流感多发季 常吃几种食物可有效预防

信息流经济日报-中国经济网2019-01-17 09:43

冬季是流感的高发季节,很多人一不小心就感染上了流感,并且很长时间都不能痊愈,不仅影响健康,也给生活带来了不便。其实,我们可以通过食疗来有效预防流感的发生,接下来一起来了解一下吧。

流感多发季 常吃几种食物可有效预防

(图片来自网络)

大蒜

大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。此外,大蒜还有杀菌、清肠排毒、降低血糖、抗疲劳、抗衰老等作用。

洋葱

洋葱中含有植物杀菌素如大蒜素等,有很强的杀菌能力,能有效抵御流感病毒、预防感冒。这种植物杀菌素经由呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,能刺激这些位置的细胞管道壁分泌,所以又有祛痰、利尿、发汗以及抑菌防腐等作用。

萝卜

萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清热懈毒、利便,其所含的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出,萝卜素可有效预防感冒。冬季是吃萝卜的好季节,能够祛除体内寒气,有益健康。

辣椒

中医认为,辣椒能温中下气,散寒除湿,开郁去痰,祛风行血,散寒解郁。很多人认为,感冒时饮食应以清淡为主,不能吃辛辣食物,但其实辣椒能够刺激人的食欲,促进肠胃蠕动,提高淀粉酶的活性,同时还能加快血液循环和新陈代谢,具有祛散风寒、通利肺气的功能,还可预防感冒。

红薯

红薯的薯块中含有丰富而特殊的维生素C、维生素E和钾元素。其中维C能明显地增强人体对感冒等多种病毒的抵抗力。此外,红薯中的钾元素能有效地防止高血压、中风和心血管病的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论