鱼腥草既是食物也是药 食用后可清热解毒

信息流新浪健康养生2019-01-17 09:22

喜欢吃西南美食的朋友一定对折耳根很熟悉,凉拌、炒菜都非常好吃。其实折耳根就是中药鱼腥草的根部,鱼腥草在我国主要分布在长江流域以南地区,属于三白草科植物,叶子呈爱心形,白花,花瓣多为4片。鱼腥草之所以叫鱼腥草,是因为揉搓它的叶子,能闻到一股鱼腥味。我国南方和东南亚国家的老百姓多把鱼腥草当作蔬菜,而我国北方则更多地把鱼腥草当作中药。

鱼腥草既是食物也是药 食用后可清热解毒

(图片来自网络)

鱼腥草性味辛,微寒,入肺经。具有清热解毒、利尿通淋的功效,对于治疗肺痈、痢疾、痔疮、腮腺炎、肺炎、肠炎等有很好的效果。

鱼腥草是食物也是药

寒性体质人不能吃鱼腥草

鱼腥草以清解肺热见长,所以风热感冒的话,建议可以服用鱼腥草汤剂。但鱼腥草性微寒,所以体质虚寒的人尽量不要进食鱼腥草。体质虚寒主要表现为经常畏寒、肢凉、神疲乏力、自汗畏风、口淡不渴,或喜热饮、小便清长、大便稀薄、面白、舌淡胖、苔白滑。体质虚寒的人大量食用鱼腥草后,会加重胃寒、四肢冰冷等症状。

是药三分毒

除了寒性体质的人因为自身体质的原因不适合服用鱼腥草之外,鱼腥草作为药剂,本身也有副作用,主要表现为两方面:

1、引起过敏反应。鱼腥草不管是口服液还是注射液,进入人体之后都有引起过敏反应的可能,常见的过敏表现为皮炎、末梢神经炎,如果过敏严重,甚至会出现过敏性紫癜、过敏性休克,如果治疗不及时,还会危及到生命。

2、肾功能损伤。是药三分毒,鱼腥草含有马兜铃内酰胺,这种物质具有一定毒性,如果长期摄入这种物质会对肾脏造成终身不可逆的损伤,导致肾功能下降,肌酐和尿素氮上升。所以,鱼腥草不管是食用还是药用,都不适合长期应用。

孕妇不可多吃鱼腥草

鱼腥草本身具有清热解毒的作用,但是在怀孕期间,准妈妈可以少量食用,绝对不可以贪吃,因为多吃有很大几率会对腹中胎儿造成影响。怀孕期间,准妈妈不小心出现咳嗽、浓痰、流鼻涕等风热感冒的症状,可以在饮食中适量摄入鱼腥草,起到清热解毒的作用。鱼腥草可以拿来做汤,但是鱼腥草本身有一股淡淡的鱼腥味,汤中放得越多,鱼腥味就越重,所以对于无法接受鱼腥味的孕妇来说,建议少放点,避免呕吐,尤其是在孕早期,孕吐反应会比较强烈。为了治疗感冒,强逼着自己喝下腥臭的鱼腥草汤,结果呕吐的厉害,这对肚子中的宝宝也不好,所以不强求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论