重医附一院减重团队10年消灭两个重庆第一胖 人均减重90斤

大渝健康腾讯大渝网2019-01-15 16:45

“想当年,我在街上的回头率是社区最高的!”

“上个月去泰国,水上降落伞体重上限180斤,拿着钱人家也不让我上!”

“我这20几年就没用过皮带!”

“我连自己上厕所都有问题!”

......

重医附一院减重团队10年消灭两个重庆第一胖 人均减重90斤

1月12日,重医附一院减重门诊沸点俱乐部举行了第五届胖友联欢活动。俗话说,胖子欢乐多,可对一群平均体重在200斤以上、平均BMI超过45的胖子而言,肥胖却是“要命”的疾病。

重度肥胖患者多半合并严重并发症

重医附一院减重团队去年接诊了一名16岁的中学生小张,身高160厘米,体重284斤,BMI高达55。她夜间打鼾,白天精神差,月经紊乱,入院前半月前出现颜面部浮肿,活动后喘累,入院后突发呼吸衰竭,转入呼吸内科ICU抢救,诊断为:II型呼吸衰竭、肥胖相关低通气综合征、阻塞性睡眠呼吸暂停综合症、极重度肥胖、肺源性心脏病、2型糖尿病、脂肪肝等,在ICU抢救治疗,通过无创呼吸机调整呼吸。

同年入院的还有59岁的惠阿姨,身高155cm,体重300斤,平时在家活动范围只有三个点:床(睡觉)、沙发(吃饭看电视),厕所。入院前2天突然出现意识障碍,嗜睡,以II型呼吸衰竭收入重医一院呼吸内科ICU。诊断为:II型呼吸衰竭、肥胖相关低通气综合征、阻塞性睡眠呼吸暂停综合症、极重度肥胖、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心功能III级、糖耐量异常、全身皮肤多处褥疮、电解质紊乱、高尿酸血症、肝功能不全、脂肪肝等。

经过减重手术以后,两人均恢复良好,术后2月减重均大于60斤,活动能力显著增强,并发症得到明显缓解。小张重返学校后说要从文科班转入理科班,以后做一名医生,救治和她一样的患者。“像这样的重度肥胖合并严重并发症的患者,我们每年要收治几十例”,重医附一院减重门诊发起人胃肠外科张军主任医师介绍,这类患者必须进行减重手术治疗,否则会有生命危险。

重医附一院减重团队10年消灭两个重庆第一胖 人均减重90斤

青春期肥胖不能等长大再减肥 有症状再来治疗就已经迟了

重医一院减重门诊自开设以来接待了近千名肥胖患者,其中女性患者多于男性,中青年比例较大,BMI最高达到70.15。

张军介绍,近年来接诊了不少青少年肥胖患者,其中年龄最小的仅13岁,如果青春期你已经是未能控制体重的重度肥胖患者,那么往后通过改变生活方式减重的可能性非常小。青春期肥胖会引起激素异常,性功能发育不良,骨垢闭合早,导致身高发育停滞、生育功能受损、青少年“三高”等等,建议家长一定要引起重视,发现体重异常后及时带孩子到正规医院就诊。

此外,对于这些暂时没有症状但BMI指数超过35的患者,张军建议,应该定期到医院肥胖门诊进行体检,了解身体状态,并向专业营养师、内分泌内科医生和胃肠外科医生进行咨询,了解能否手术治疗。

重庆市首家减重多学科合作团队 10年消灭两个重庆第一胖

重庆附一院减重团队成立于2007年,是重庆第一家、国内最早的代谢疾病MDT(多学科合作)团队之一,包括胃肠外科、内分泌内科、麻醉科、呼吸内科、心血管内科、精神科等在内的多个科室强强联手。

肥胖患者到减重门诊就诊后,专业的营养师和体能师会进行监控教育和行为控制,行为控制不理想的部分符合条件的患者将会收入内科病房进行术前管理,评估后再进行手术治疗,术后还会有医生和专职护士进行随访和术后管理。此外,为方便医患沟通和术后指导,重庆附一院减重团队2010年成立了沸点俱乐部和微信群,定期开展肥胖和糖尿病相关知识讲座,举办患者联谊活动。

“我们成功为两个有严重并发症的“重庆第一胖”丁科学、徐寒实施手术,当时一个不过40岁,另一个才23岁,”张军说,减肥以后,他们的生活发生了巨大的变化,从生命受到威胁、生活不能自理到现在可以赚钱养家了。

重医附一院减重门诊时间每周二下午

重医附一院减重团队10年消灭两个重庆第一胖 人均减重90斤

专家介绍:张军

重医一院减重门诊发起人、胃肠外科主任医师、副教授、硕士生导师。近三十多年来一直从事普外科的临床、科研、教学工作,在胃肠疾病的发病机制与治疗等方面积累了丰富的经验,擅长腹腔镜下行胃肠道手术、肥胖及2型糖尿病的外科治疗,胃肠间质瘤的综合治疗,胃食管反流性疾病的微创手术治疗,积极推进重庆及周边区域腹腔镜技术的普及,提出了胃肠间质瘤全程化管理的新理念及模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论