冬季养生需要多吃这四类食物

信息流南京晨报2019-01-15 09:51

每到冬季,天干物燥,人们的身体也会出现一些不适反应,尤其是老人、小孩,会觉得皮肤发干,会觉得身体行动不力,也有些居民到了冬季就会觉得自己的身体各个方面都不舒服,其实这是因为冬季是一个需要养生的季节。那么,冬季吃什么,如何养生呢?玄武门社区卫生服务中心全科医生张凤介绍,通常要想拥有健康体魄应该多吃富含维生素C和维生素E的食物,有良好的生活规律,不要经常熬夜,应该注意合理的饮食调节,这个季节像莲藕、黑芝麻、黑木耳等食物应该多吃。

冬季养生需要多吃这四类食物

(图片来自网络)

张凤医生介绍,众所周知,莲藕是一种美味而且对身体有好处的食物,常吃莲藕有一定养阴补血的作用,如果有些人有血淤或咳嗽的症状比较明显的话,可以使用莲藕调节身体情况。莲藕营养丰富,能有效清除肠道里面的有毒物质。另外,莲子的营养价值也是很高,能有效降低血管里面的胆固醇,如果有身体不适的症状或者心血管病,可以吃一些莲子来调节身体。另外像黑芝麻的营养价值也很高,适当食用黑芝麻可以有效保护心脏健康,对心脑血管疾病的预防也有较好的效果。适当食用黑芝麻也能起到补肾的作用。如果体虚多汗,也可以适当食用黑芝麻来进行调节。可以把黑芝麻和核桃碾碎打成糊状,每天当做早饭服用,长久坚持下去,效果非常不错。

黑木耳含有较多的营养成分,在平时生活里多吃一些黑木耳,可以起到一定的美容作用。而且黑木耳还可以清理血管里面的杂质,净化血管,对于老年朋友们来说,经常吃黑木耳可以有效预防心脑血管疾病。老年朋友一般心脑血管都比较脆弱,这个时候吃一些黑木耳可以很好地降低疾病的发生几率。

“生活中像大豆的营养价值也非常高,含有丰富的活性成分,这个季节可以适当多吃一些!”张凤称。大豆对身体肥胖、高脂血症、动脉出现粥样硬化、冠心病等都有较好的防治作用。张凤还介绍,其实在我们的生活中还有很多可以养生的食物,具备的营养成分也比较多,适当吃一些对于健康比较好。另外,经常吃海藻等食物,还能起到一定的补碘作用,并能有效地预防心血管疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论