重庆再添实名制就医医院 明起到新桥医院需身份证

城市新闻重庆晨报2019-01-15 09:36

1月14日,记者从陆军军医大学新桥医院了解到,根据国家及重庆市关于推进实名制就医的工作要求,从今年1月15日起,该院全面推行门诊实名制就诊。

患者就诊时,需持本人有效身份证件(二代身份证、社保卡、户口簿、军官证/军人保障卡、驾驶证、出生医学证明、护照、港澳台通行证及其他包含本人身份信息的证件)进行预约、挂号、就诊等,同时提供本人手机号码等有效联系方式。

对于未携带有效身份证件的患者,可在该院门诊一楼大厅挂号收费室旁边的“临时身份证明自助办理终端”,通过“输入身份证号+人脸识别”方式,1分钟内就可快速打印《临时身份证明》;不记得本人身份证号的患者,可到医院警务室的“临时身份证明人工办理窗口”办理《临时身份证明》。

新桥医院医务处负责人说,患者以真实身份就诊,提供有效联系方式是很必要的,检查化验一旦发现有危及生命迹象时,医院可准确寻找患者并及时进行处理,患者的信息资料可长期保存在医院信息系统中,方便后期治疗。同时还可有效打击倒号、诈骗行为。

事实上,重庆试点推广实名制就医已有一段时间。记者了解到,2016年7月,重庆市妇幼保健院就全面实行了患者实名制就诊,就诊卡实行“一人一卡”(即同一身份证只办理一张就诊卡);2018年4月,重庆医科大学附属儿童医院全面试行实名制就医。(记者 黄宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论