未来三年解放碑怎么变 “八大工程”打造全新口碑

区县新闻重庆晨报2019-01-15 09:10

未来三年解放碑怎么变 “八大工程”打造全新口碑

解放碑“十字金街”夜景。 上游新闻记者 刘力 摄

未来三年解放碑怎么变 “八大工程”打造全新口碑

打造中的十八梯。

去年12月29日,商务部下发《商务部关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,评选出全国首批步行街改造提升试点街区,解放碑步行街与北京王府井、上海南京路、广州北京路等11个省市的知名步行街一同纳入全国首批步行街改造提升试点。

未来,解放碑将如何提升?昨日,记者从渝中区获悉,未来三年将从软件、硬件两个方面,推动实施六项重点任务。

下一步,解放碑地区的发展将按照市、区工作部署,进一步优化完善《解放碑步行街改造提升方案(2018-2020年)》,充分发挥中央商务区的资源优势,构建“一核四区”发展格局,实施优化消费供给“三大计划”,“选点连线扩面”活化文旅资源,推进智慧商圈建设,实施城市综合品质提升“八大工程”,开展市政设施三项清理、市容秩序七项整治行动,打造“服务重庆、辐射西南”,最时尚、最人文、最国际的十字金街,成为品质消费潮街、历史人文名街、全国示范商街和世界级知名城市街道。预计将带动社会资本投入170余亿元,2020年客流量达到2.3亿人次,实现营业额260亿元。

“一核四区”

较场口将引进主题民宿优化休闲体验区

解放碑将启动重大工作项目策划,完善15个综合专项规划,优化“一核四区”空间布局。

要精雕细琢“十字金街”核心区,对标国际消费中心城市,集聚名企、名店、名品,巩固提升商务商贸核。

持续壮大五一路金融街、服务贸易产业园,加大高端载体投放,推动关联企业集聚,实施产能倍增计划,做大做强品质金融区。

策划打造国泰文化创意产业园、大都会美丽健康产业园,引进文化创意、数字内容、时尚产业,创新培育艺术创意区。

引导较场口休闲体验街区转型升级,引进非遗展示、国际餐饮、主题民宿,优化提升休闲体验区。

同时,积极推动水市巷等重点地块开发,完善高端居住配套,优化基础消费人群结构,加快建设人文宜居区。

优化消费供给

百货商场变身为精致型购物中心

打造新兴零售商业地标,解放碑将实施几项计划。将大力实施高端独有品牌拓展计划,积极开展“十字金街”业态优化升级,巩固提升时代广场等高端商业载体,高起点规划布局新华时尚等新兴商业地标,吸引更多国际品牌开设首入店、旗舰店,凸显解放碑“时尚品牌发布大厅”地位。

还将大力实施商业载体提质增效计划,引导传统零售百货全面转型升级,变“大而全”的百货商场为“小而美”的精致型购物中心;鼓励新兴购物中心大力集聚首入店、旗舰店、网红店,打造年轻人社交聚会、体验前沿时尚的聚集地;引导空置商场加快盘活,下大气力引入具有国际经验和品牌资源的开发运营主体,引导各商场差异化定位,辐射更多消费群体。

大力实施新消费计划,丰富发展亲子教育、定制服务、电子竞技等新兴业态,与国内知名电商企业合作,加大新零售布局落位。强化品质配套,大力引进国内外高端餐饮品牌、品质酒店,引导本土“老字号”餐饮品牌活力复兴,打造一批特色餐饮旗舰店、集合店、体验店。鼓励区域内商业旗舰店增强社交功能,向体验中心转变,吸引人气,增加消费。

活化文旅资源

打造人文渝中、重庆记忆展示窗口

解放碑将把历史文化作为促进消费的核心资源,商旅文融合联动作为升级高品位步行街的主攻方向,推动传统购物型步行街向人文时尚型步行街转变。

选“点”:依托历史风貌区、山城老街区打造特色消费街区。鲁祖庙历史风貌区,采用“修补式、缝合式、针灸式”手法,大量保留原建筑、原住民,提升传统老菜市、老花市,修缮独栋建筑,改造街区底商,优化街巷景观,增加文化集市、工匠作坊、高端定制、国际餐饮、特色酒店等体验业态,让市民和游客留住乡愁、遇见重庆,让“旧街区”变身“新消费”打卡地。戴家巷山城老街区,聚焦影视主题,大力培育数字内容设计、网络传媒、影视剧后期制作等新兴文化产业,充分利用粉丝经济、娱乐经济等时尚元素,撬动影视、旅游、休闲行业的消费潜力与发展活力。

连“线”:策划形成“半岛文旅通廊”。梳理策划解放碑—朝天门步行通廊,形成代表重庆母城特色的“半岛文旅黄金回路”,串联28处历史遗迹、山水景观、网红景点,增强核心都市、市井生活、开埠风貌、山地魔幻体验,把散落在街巷的珍珠串成项链,形成众星拱月的品牌引领效应,依托循环往复的3公里步行通廊,联系周边的十八梯、白象街、湖广会馆等历史风貌区,培育全域化、沉浸式消费场景,努力打造世界级的城市街道名片。

扩“面”:策划培育中央艺术区。以魁星楼五大市级文艺院团、国泰艺术中心、中英联络处、前苏联大使馆武官处等为重点载体,联合知名院校、行业机构,大力发展艺术画廊、收藏拍卖、艺术品投资、艺术教育等行业,积极引入文化展演、创意设计、时尚展示等创新创意业态,打造高端与大众相结合,艺术与时尚兼具的全国示范性文化艺术区。

品质提升

打造“8D魔幻”立体交通网络

在品质提升方面,将落实《解放碑商圈环境综合品质提升城市设计》,开展灯饰亮化提升、地面铺装提升、绿化景观提升、公共设施提升、广告店招提升、广场节点提升、标识系统提升、城市家具提升等“八大”工程。

在交通配套上,立足山城、江城独特资源禀赋,打造空中连廊、地下通廊、过江索道、城市轻轨等“8D魔幻”立体交通网络,形成“快旅慢游”交通体系。

在公共空间上,提档升级洪崖洞观景平台等热门景点,精雕细琢书院巷、铁板巷等特色文化街巷,让老街巷像文学作品一样值得阅读。

在建筑风貌上,加强能仁寺、若瑟堂、“国民参政院”旧址等文物古迹保护,让解放碑成为体验人文渝中重庆记忆的核心体验区。

在环境景观上,优化灯饰、雕塑等景观元素,将山城夜景打造为世界级夜景名片。

在载体建设上,加快推进新华时尚、重庆塔等高端载体开发,高品质建设、高标准招商、高水准运营,打造体现高质量发展的标杆性项目。

在规范城市管理方面,将推行实施“十分钟快速处理机制”,实施定点监管和流动巡查相结合,点位执法和机动执法相结合,发现问题、现场处置,全过程十分钟之内完成,维护良好市容秩序。 重庆晨报·上游新闻记者 陈翔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论