重庆唯一心脏移植资质医院 成功开展首例“换心”

大渝健康腾讯大渝网2019-01-14 11:52

患终末期扩张型心肌病5年、多次被下达病危通知书的湖北男子黎某(化名),没想到在2018年年末收到一份特殊的新年礼物——一颗来自重庆的“救命心”。12月15日,陆军军医大学新桥医院成功地将一颗“鲜活”的心脏移植到他体内。目前,黎某恢复良好,病情稳定,预计再过几天就能康复出院,这也是重庆市唯一具有心脏移植资质的医院,成功开展的首例心脏移植手术。

重庆唯一心脏移植资质医院 成功开展首例“换心”

“扩心病”致年轻的他多次游走在死亡线上

36岁的黎某5年前出现心慌、心累,特别是走路稍微快一点或重体力后,还会明显觉得喘不过气,经检查被诊断为扩张型心肌病。医生告诉他,这个病属于发病原因不明的心肌疾病,没有特效药、不能根治,只能对症治疗,病情发展到最晚期只能接受心脏移植。5年来,他的病情逐渐加重,日常活动也让他感觉到疲惫不堪,多次住院医生也只能对症支持治疗缓解症状,无法控制病情进展。一年前,他的病情已加重到不能平卧,一躺下就会不停地喘气,每天只能坐着睡觉,即使住院进行治疗也不能缓解症状。

两个月前,黎某病情加重再次入院,超声检查显示他的左心室直径78mm,是正常人的2倍,而左心室的射血分数仅有21%,仅为正常人的1/3,这说明其心脏泵血功能极差。更严重的是他还出现了明显的心功能衰竭,心衰标志物已达到3515pg/ml,而正常值仅为2-4pg/ml。尽管进行了治疗,但他的心脏功能并没有任何改善,医院多次下达病危通知书,并告知病情还将继续加重,如果不进行心脏移植,其生存时间仅有1年左右,随时可能发生死亡。因此,心脏移植成为了黎某最后的选择,并且留给他的治疗时间也不多了。但要找到一颗和他匹配的心脏,谈何容易?在完善了心脏移植所有术前准备后,黎某只能一边在医院靠药物维持生命,一边等待心脏移植的消息。

一份特殊的病危通知书为他带来“新心”的希望 举全院之力筹备“换心”工作

重庆唯一心脏移植资质医院 成功开展首例“换心”

然而,冥冥之中,幸运女神却悄然降临……

12月14日上午,陆军军医大学新桥医院人体器官获取组织(OPO)接到报告,一名病危患者家属愿意捐献患者器官。经过对捐献者严格的临床评估和脑死亡判定,确认其符合捐赠条件。在重庆市红十字会器官捐献协调员的全程见证下,按照国家人体器官捐献的法规要求,医院将捐献器官信息录入COTRS系统(中国人体器官分配与共享计算机系统)进行器官自动分配。终于,远在近千公里外的湖北黎某成功匹配。

12月14日中午,黎某在救护车的护送下赶往重庆。同时,陆军军医大学新桥医院心脏移植领导小组组长吴昊院长指示立即启动医院心脏移植工作预案,并由医务处协同心血管外科肖颖彬主任立即组织心脏移植专家组对手术方案进行讨论,严格细致地做好各项术前准备。经心血管外科、神经外科、手术麻醉科、心血管内科、肾内科、超声科、放射科、医学工程科、药剂科、输血科等科室多次讨论,最终确定了 “取心”、“传心”和“植心”手术和保障方案,确保手术成功开展。

“成功麻醉是确保手术顺利开展的第一步,由于黎某的心脏过度扩张已发生心功能衰竭,身体无法平卧,只能采取半卧位麻醉,难度非常大,出现任何细微差错都可能会影响整个心脏移植手术。”该院麻醉科主任李洪教授介绍,患者心功能极差,并且对麻醉药物异常敏感,麻醉诱导风险高,诱导时麻醉药物使用要求非常精准和科学,稍有不慎就会导致致命的循环衰竭。而且,患者半卧位也给麻醉医生的插管等操作增加了难度。此外,麻醉成功后,患者将由半卧位转为平卧位会增加回心血量和心脏耗氧,需要使用血管活性药精心维护心脏功能。对此,科室制定了科学周密的麻醉方案,以确保手术顺利开展。

12月15日凌晨,黎某顺利到达重庆,并通过绿色通道顺利住进了陆军军医大学新桥医院心血管外科。按医院制订的心脏移植方案,心脏移植小组全体医护人员有条不紊地开展了各项术前准备工作,包括稳定患者病情、完善术前检查、维护层流病房以及确认手术相关器械、仪器、设备和药品耗材等到位情况等。

作为此次心脏移植工作主要参与人的心血管外科马瑞彦副主任告诉笔者,器官从供体摘除后,最好在6小时之内移植进受体,时间越短,移植的心脏受损越小,成功几率越高,否则,时间拖延太长,心脏损伤越大,并很可能坏死而不能使用。幸好此次心脏获取手术和移植手术都在我院手术室同时开展。

“噗通……噗通……”3小时43分精湛手术演绎完美“心”动

12月15日16时22分,手术正式开始。手术主要分为获取心脏和移植心脏两组。

在开展心脏获取的手术间内,该院心血管外科副主任马瑞彦率团队仅用了15分钟就成功获取心脏,并立即对心脏进行了心肌液灌注,放入冰沙中存储,以减少心肌损耗,保护心肌细胞。

与此同时,在相邻的另一间手术室里,该院麻醉科主任李洪教授率科室最强麻醉团队,根据术前制定的麻醉方案,对不能平卧的受体黎某成功进行了麻醉,严密地监测着各项指标。随后,在武汉同济医院心血管外科主任魏翔团队的指导下,由陆军军医大学新桥医院心血管外科主任肖颖彬教授率团队取出了患者病变的心脏,并立即将获取不到15分钟的“新鲜”心脏植入受体,对心脏的左房、主动脉、肺动脉、上腔静脉、下腔静脉五个吻合点进行了点对点缝合。虽然只有五个吻合点,但因为人体血管组织薄而脆,针线大小的选择,针线的走势和力度的掌控都非常重要,每个缝合都必须做到天衣无缝,出现一个任何一个小小的失误都可能导致手术失败。

因为缝合要求必须精准,手术者必须注意力高度集中,前有穿针人,后有引线者,并且需要非常默契的配合才能完成好缝合。因此,此刻的手术室只有体外循环仪的转动声,大家都屏住了呼吸,生怕发出一点声音干扰到专家缝合。

在五个缝合点顺利吻合完毕后,移植的心脏开始在患者胸腔搏动。但由于移植的心脏失去了自主神经的控制,无法根据机体需要自动调节心跳和收缩力,因此需要麻醉医生、心血管外科医生和体外循环灌注医师共同对这颗移植心脏进行精心的呵护,直至这颗心脏从低温状态逐渐恢复至常温,直至这颗心脏具备患者机体所需的泵血功能。

监护仪上显示心率148次/分,血压99/55mmHg,移植的心脏已能在患者身体开始正常工作了!专家们仔细再次检查了每个吻合位置,在确认没有出血点后,肖颖彬教授宣布“成功!”。整个心脏移植手术历时3小时43分。

术后,在医护人员精心监护和治疗下,黎某顺利闯过“感染关”、“排异关”和“营养关”等关键环节,身体各项机能开始迅速恢复,并于术后第2天脱离呼吸机,第3天开始进食,术后的第8天顺利地从层流病房转入普通病房,标志着该手术的圆满成功。

“新年快乐,早日康复出院!”元旦节前夕,陆军军医大学新桥医院吴昊院长、唐万能政委、宋彩萍副院长等院领导与专家一起来到病房,看望慰问了成功接受心脏移植手术的黎某,详细了解了病情,送去新春的祝福,并祝愿他早日康复。

新桥医院是重庆唯一一家有心脏移植资质单位

据陆军军医大学新桥医院吴昊院长介绍,新桥医院是国家卫健委批准的、重庆唯一一家具有心脏移植资质的单位。同时,为促进国家器官移植工作的发展,在重庆市卫健委和重庆红十字协会的指导下,医院还设立了OPO办公室,专门负责各项人体器官捐献工作,确保医院人体器官捐献与移植工作规范开展。此次成功实施的心脏移植手术,为重庆市的终末期心脏病患者带来新希望,也进一步提升了重庆市心脏大血管外科治疗水平。

心脏移植技术为军和民都将提供强有力的生命保障

陆军军医大学新桥医院心血管外科主任肖颖彬教授介绍,虽然医学技术已取得长足进步,但目前器官移植才是终末期器官功能衰竭患者的希望。自2007年5月国务院颁布《人体器官移植条例》以来,我国人体器官移植工作步入阳光地带,走上法制化、规范化轨道,人体器官捐献工作有序推进,取得积极进展。据相关的媒体统计,我国年均器官移植数量仅次于美国,移植患者的一年生存率和五年生存率等指标已居国际领先水平。我国人口基数巨大,器官捐献率仅处于全世界的中下水平,因此我国每年约30万需要进行器官移植的患者中,能实现器官移植手术的却只有1万多例,呼吁人们关注与支持“公民器官捐献”,为更多的器官衰竭患者带来生命的希望。

陆军军医大学新桥医院在大器官疾病综合救治能力一直处于领先水平,从率先成功开展婴幼儿先心病不停跳心内直视手术,到成功完成三例罕见胸腹连体儿分离、全球罕见“异位心”婴儿心脏复原等一系列高难度手术以及每年3000例的心脏病外科手术,这些高精尖的心脏大血管外科技术积累为此例心脏移植的成功打下了坚实的基础。

“在战创伤休克和危重伤员救治方面,心脏移植相关的ECMO(持续体外生命支持疗法)和IABP(主动脉内球囊反搏,心脏机械辅助方法之一)技术将提供强有力的生命保障。”肖颖彬教授称,此次心脏移植的技术,将大大提升心血管外科医疗水平,在为民服务的同时,也为战时提供技术储备。

据悉,在临床中,适合心脏移植的六种常见病症有:①晚期原发性心肌病,包括扩张型、肥厚型及限制型心肌病;②无法手术和其他措施治疗的冠心病;③无法用换瓣手术治疗的终末期多瓣膜病;④无法用纠治手术根治的复杂先天性心脏病,如左心室发育不良等;⑤其他难以手术治疗的心脏外伤、心脏肿瘤等;⑥心脏移植后移植心脏广泛性冠状动脉硬化、心肌纤维化等。

重庆市红十字会有关负责人介绍,自2012年正式开展人体器官捐献工作以来,截止2018年12月31日,重庆市已成功实施器官捐献390例,捐献大器官1100枚,挽救了近千名器官衰竭患者的生命。随着器官捐献的宣传普及,越来越多的人认识到器官捐献的重要意义,主动加入中国人体器官捐献志愿者队伍中来,截止2018年12月2日,全国器官捐献志愿者登记人数已达845599人,成功实施捐献21018例,捐献器官59758枚,挽救了5万多器官衰竭患者的生命。

(文:李春梅 图:谭又铭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论