碰到儿童异物卡喉,家长到底怎么做?

大渝健康医学界2019-01-14 11:41

寒假、春节将至,又是儿童异物卡喉的高发时间,一粒花生米、一颗豆子都可能酿成惨剧。

1月3日,广西玉林容县一名6岁小孩在食用花生米时,不慎被堵住气管,尝试多种方法也不见效,家长慌忙带孩子去医院。送到急救科时,孩子已经没有了心跳和呼吸,口唇发紫、瞳孔放大,经过1个小时的抢救后仍然无效死亡。

碰到儿童异物卡喉,家长到底怎么做?

图片来源网络

这样的悲剧在短时间内再次发生。福建南平政和县医院近期接诊的一位因异物吸入致不省人事的2岁患儿,经抢救无效死亡。

碰到儿童异物卡喉,家长到底怎么做?

碰到儿童异物卡喉,家长到底怎么做?

碰到儿童异物卡喉,家长到底怎么做?

关于孩子异物卡喉后因处理不当而送命的新闻数不胜数,这些标题看着都让人揪心。

但这样的悲剧大多本可避免,只要学习掌握了海姆立克急救法。

面对异物卡喉

不要直接拍背!

不要用手去抠!

对准肚脐上两公分,一手握拳头,另一只手包住拳头快速挤压5次

如果是孩子被异物卡喉也不要慌张,一手托后脑勺,一手卡下巴,把孩子翻过来,头朝下45度趴在你的腿上,掌跟拍打后背,直到把异物咳出。

具体的操作视频:

不过请大家注意,使用海姆立克急救法进行急救的时候,患者应该符合两个要求:

1、患者必须是一岁以上:因为一岁以内的孩子不会站立,不能站立自然没法使用海姆立克急救法。

2、患者还没有失去意识:因为失去意识的气道异物梗阻患者不能够站立,不能站立自然没法使用海姆立克急救法。

所以,孩子窒息后如果已经出现意识丧失,就不能再使用海姆立克急救法进行急救!切记!

海姆里克腹部冲击法(Heimlich Maneuver)是美国医生海姆里克先生发明的,1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,其中包括美国前总统里根、纽约前任市长埃德、著名女演员伊丽莎白·泰勒等等,因此也被人们称为“生命的拥抱”。

碰到儿童异物卡喉,家长到底怎么做?

可以将人的肺部设想成一个气球,气管就是气球的气嘴儿,假如气嘴儿被异物阻塞,可以用手捏挤气球,气球受压球内空气上移,从而将阻塞气嘴儿的异物冲出。

碰到儿童异物卡喉,家长到底怎么做?

《人在囧途》中王宝强利用海姆立克急救法救了一个枣核卡住喉咙的老奶奶

这些容易使小孩发生气管堵塞的食物要小心了!

1. 果冻

2. 麻花、糖果

3. 鱿鱼丝、牛肉干等咬感较硬的食物

4. 粘稠的食物(如花生酱)

5. 坚果类

6. 小巧带核水果(如龙眼、葡萄、樱桃等)

7. 多纤维不一咬烂的蔬菜(如芹菜、豆芽)

8. 较长的面条

9. 多刺的鱼

参考资料:

1.《又有孩子异物卡喉丧命 浙大儿院最多一天接诊8例》

2.《海姆立克急救法不能挽救“电梯里吃花生窒息的6岁孩子”!》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论