《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

本土新闻腾讯大渝网2019-01-13 07:29

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

开幕式现场

1月12日下午,《转角的风景》——重庆当代青年雕塑展在位于南滨路东原1891的原·美术馆拉开大幕。该展览由中国美术家协会理事、四川美术学院副院长焦兴涛进行策展,共展出35位重庆青年雕塑艺术家的30余件优秀雕塑作品,是重庆优秀青年雕塑艺术家近期创作成果面对公众的一次集中呈现。

众所周知,雕塑在当代发生了很大变化,其内涵和外延不断拓展,早已超越了传统“雕塑”应有之意,这次展览将以具象、跨媒介、器物等多元的概念和丰富的形态,刷新公众对当代雕塑这一艺术形式的认知。

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

策展人、四川美术学院副院长焦兴涛

当天的展览开幕式上,原·美术馆执行馆长薛薇首先进行了开幕致辞,她表达了举办《转角的风景》——重庆当代青年雕塑展的初心:“原·美术馆一直在致力于推动青年艺术的发展,继去年的首届i Art青年艺术计划获得成功之后,便更加坚定了我们对青年艺术家的扶持和孵化。所以此次展览我们希望给予当下优秀的青年雕塑艺术家更多展示自身才华的机会,同时也希望将这些优秀的作品推向大众,让大众能感知到受高科技、互联网、新型材料涌现的影响,当代雕塑早已不再是我们传统认知里的那样。”

策展人焦兴涛称:在现场大家可以看到,本次参展的艺术家作品都是非常具有奇思妙想的,希望在场观众自己去寻找,自己去感受。焦兴涛特别提到“最有意思的展览和最有意思的感受都是你不期而遇发现的东西,因为故事永远在那里,就看你怎么去发现。”

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

开幕式现场,著名批评家、策展人王林先生,意大利驻重庆总领事馆总领事倪飞先生也分别进行了致辞。王林先生在致辞中追溯了雕塑艺术从单纯的材料利用,演变到如今综合材料到立体空间的演变,向在场观众大致介绍了雕塑艺术发展的几个重要阶段。倪飞先生则表达了对此次展览以及参展青年艺术家的祝贺,同时也表达了在未来意大利和重庆将继续携手推进艺术文化的交融和进步。

开幕式现场的青年艺术家代表何春怡特别提到,布展之前一直比较担心,因为她的作品需要在墙上打一个洞,没想到原·美术馆毫不犹豫就同意了。可见原·美术馆对于青年艺术家以及前沿艺术的探索非常支持和接受,对艺术文化的发展具有非常高的包容度。

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

从现场可以看到,本次展览呈现出了极大的包容性和实验性,既有传统雕塑艺术作品,又有大量跨媒介的装置艺术作品,写实与抽象,观念与超验,现实与虚构,冶于一炉,体现出当代雕塑开放包容的认知与实践。

这些作品或探讨生命的本质,如装置作品《触不可及》,“将虚拟影像光球和现实墙洞相结合,当人在感应区域内走动时,光球感应人的运动而运动,当人将光球逼到洞口时,光球随之掉进洞里,照亮洞里的影像,洞中虚拟影像是被埋在灾难之后的废墟下的人们。光球如同手电筒的光圈闪烁,跟随人寻找生命的微弱存在,而生命却已成过去的触不可及。”

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

又或是对司空见惯的现实进行重新审视,洞见隐藏在表象之下的时间记忆和历史追述,如影像装置《剧院》。艺术家用剧院废弃的物件,辅之以屠场宰杀牲畜的影像和戏剧性灯光,试图复原“一座30年代的老剧院”。在现实语境中,剧院早已失去了原初的功能,但艺术家看到并试图表达的却是“残留的巨大幕布和道具能隐隐约约感受到曾经的热闹与喧嚣,而如今在这黑暗的剧场里只有等待宰杀的羊。生命边缘的羊悬空摆动着身体,时而疯狂时而静止,它既是挣扎又像是生命最后的舞蹈,荒诞戏剧化而又充满残忍的剧场让人不禁感到滑稽又疚心。”时间、历史、记忆因此而连接,自我繁衍、指认出新的意义。

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

此外,展览作品也不乏对传统文化符号的重新解读,如《石空系列》。艺术家在老子对器物阐释的基础上,通过石头这一材质重新思考和界定了传统文化语境中的“器物性”,即在人类文明进化过程中起过重要作用的石头,在功能性之外的精神属性——“它作为一种材料交到我手上时,我想是否也可以在它身上有更多器物性的体现。”艺术家利用灯光强调、放大石头内部空间的可能性、可变性,利用内外空间之间的通道(观看形式、介入形式)让观者更好的介入其中去感受,“在保存质材自有形体的前提下,变循石造型为因势造型,以镂空内雕的方式创作处丰富多样、意趣横生的形象。运用光照处理,强化了石头的透光感,并造就虚实相应、以小见大的视觉效果。”

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

《转角的风景》重庆当代青年雕塑展在原·美术馆开幕

不管雕塑这一艺术形式在年轻的艺术家们手中呈现出何种面目,对公众而言,这个展览显然既是一个挑战,又是一种“经验之外让人愉悦的”观展体验,用策展人焦兴涛的话来说,“慵懒和重复的日常是生命感和审美的大敌,每个人都有从日常的平淡中本能地寻求超越经验的冲动和需要。每一个不期而遇的日常生活事件所引起的固有认知系统的暂停、波动和惊奇,其中就蕴含着某种强烈的审美,艺术家无非是赋予这种‘中断’以应有的形状和形式,并主动地发现和创造这种经验。雕塑固有认知概念的改变和发展,恰恰是当代雕塑能够不断带给我们惊喜体验的原因。”

据悉,此次展览将持续至3月2日,感兴趣的市民可以前去欣赏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论