重医附一院推进分级诊疗 基层群众享便利

大渝健康腾讯大渝网2019-01-11 10:55

2019年1月10日,受重庆医科大学附属第一医院眼科主任、西南眼科联盟理事长杨培增教授委派,重庆医科大学附属第一医院眼科胡柯教授、万文娟主治医师及其团队于九龙坡区金凤镇卫生院开展了首次预约就诊活动。本活动是西南眼科联盟对“优势医疗资源下沉、切实服务基层百姓”的又一次践行,也是联盟第一次联手乡镇卫生院,让乡镇群众在家门口直接享受到高质量的定期眼病防治保障。

重医附一院推进分级诊疗 基层群众享便利

重医附一院推进分级诊疗 基层群众享便利

在金凤镇政府、金凤镇卫生院全体医护人员的大力支持下,西南眼科联盟、重庆医科大学附属第一医院眼科团队为金凤镇居民进行了规范细致的眼病诊疗。当天总计接诊50人,并及时发现需向上级医院转诊患者8人,让就诊民众都得到了满意的专业建议和回馈。联盟团队耐心热忱的服务受到了现场患者一致赞扬,大多数患者表示,希望眼科诊疗在卫生院可以一直规律开展下去,让看眼病不再困难。

重医附一院推进分级诊疗 基层群众享便利

据胡柯教介绍,常见的眼部疾病约50%可由简单的局部用药和短期基本治疗进行解决,患者不必前往大型三甲医院就诊以致浪费大量的时间经济成本、让身边的医疗资源浪费。本次预约就诊活动旨在使优质医疗资源下沉的同时,也进一步让二线地区的眼科专科医生建立起更加完备的专业素质和基础眼病处理能力。这样群众在身边医疗机构就能得到更高质量的医疗服务,培养基层地区患者就近诊疗习惯。另一方面,预约就诊能达到对患者的宣传教育作用,教育普通民众更多的眼部健康常识,对重大疾病有认识、有防范,一旦发生可以及时通过联盟网络便捷向上级医疗机构转诊,不拖延大病就诊时机,拥有更好的生活质量。

重医附一院推进分级诊疗 基层群众享便利

重医附一院推进分级诊疗 基层群众享便利

西南眼科联盟成立一年以来,走访了重庆市及周边多地基层医院及社区医院,为广大人民群众带来了切实的专业指南和诊疗咨询服务,并建立起了稳固持续的帮扶转诊体系,旨在为加快我市分级诊疗制度的实施,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的就医格局,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医制度,加快缓解广大人民群众“看病难、看病贵”问题做出联盟应有的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论