紫苏是药食同源植物之一 可抑菌抗氧化

信息流腾讯大渝网2019-01-09 09:22

紫苏又名赤苏、红苏,是唇形科紫苏属草本植物的干燥叶或嫩枝,主要生长在热带和温带地区。紫苏是国家卫生部首批颁发的60种药食同源植物之一,近几年也越来越受到人们的重视。

紫苏是药食同源植物之一 可抑菌抗氧化

(图片来自网络)

紫苏中的营养物质:

新鲜的紫苏叶中含有丰富的维生素C、D以及钙、铁、锌等微量元素,其蛋白含量约为27 %,包括人体所需8种必需氨基酸。紫苏叶中的主要成分为挥发油,其有效成分主要是紫苏醛和少量的柠檬烯及A-蒎烯等。紫苏叶中还含有酚、酮、多糖等活性物质。

紫苏的药理作用:

(1)抑菌、抗菌:研究表明,紫苏茎叶提取物对常见菌具有抑制作用,紫苏叶挥发油对革兰氏阳性菌中的金黄色葡萄球菌和革兰氏阴性菌中的大肠杆菌具有较强的抵抗作用,尤其是金黄色葡萄球菌。另有研究表明,紫苏中的紫苏醛、柠檬醛具有抑菌作用,二者比例合适时可阻止丝状菌的生长,且二者作用的部位类似,可协同作用。此外,紫苏醛、蒎烯、苧烯等还具有抗绿脓杆菌的活性。

(2)止血:紫苏液的动物实验表明,其可使肠系膜的微动脉口径明显缩小及腹部皮下的微动脉和微静脉显著收缩。去阳离子紫苏液也具有相似的作用,且不会被受体阻断剂妥拉苏林阻断。近年的研究表明,紫苏能直接作用于血管,可短暂地收缩血管,缩短血凝时间、血浆复钙时间和凝血活酶时间,并促进血小板的聚集和血小板血栓的形成,该血栓类似动脉中的白色血栓,形成后能够机械性堵塞伤口,从而达到止血的效果。

(3)抗氧化:对紫苏茎叶及紫苏籽皮的抗氧化活性成分进行了提取,比较其在紫苏油中的抗氧化效果,结果表明,紫苏叶及紫苏籽皮中含有较丰富的抗氧化成分,用不同溶剂提取得到的提取物在紫苏油中都显示出一定的抗氧化活性。同时发现,紫苏籽皮乙醇提取物的抗氧化效果优于紫苏叶乙醇提取物。

(4)镇静、镇痛:研究表明,紫苏叶提取物中紫苏醛与豆甾醇协同具有镇静、镇痛活性。从紫苏中分离出的莳萝芹菜脑可延长由环己烯巴比妥诱导的睡眠时间,且在一定范围内呈剂量性的依赖关系。大剂量使用莳萝芹菜脑可引起致幻、惊厥等。

紫苏在医疗、食品、饲料等领域的应用:

(1)学者根据紫苏籽油降低血脂的动物实验效果,确定了复方紫苏籽油的内容物和胶囊皮的处方,为生产紫苏油降血脂胶囊提供了理论和实验依据。

(2)紫苏叶可用于制作紫苏风味的酒和饮料,在啤酒主发酵前添加2 %的紫苏汁,发酵17天后的啤酒紫苏风味醇厚,口味纯正;紫苏饮料则通过添加蜂蜜、蔗糖和柠檬酸等,口感清爽。

(3)可生产高附加值的产品,如紫苏籽仁、紫苏叶天然色素、紫苏油软胶囊、紫苏保健饮料等。

(4)利用废弃物紫苏秸秆培育平菇,实验表明其可以明显提高平菇菌丝的产量、生长速度和生物学效率,生长的平菇菌盖厚度、质量、体积及营养成分均有所增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论