当代整形承办全轩学院第四期大师班 共享荣誉与未来

大渝健康腾讯大渝网2019-01-08 09:43

你的大脑健康吗?专家教你七招测试大脑健康

(通讯员 曾理)9月16日是我国一年一度的脑健康日,对于大脑,你了解多少呢?陆军军医大学新桥医院神经内科副主任刘勇副教授介绍通过一些简单的测试可以初步判断大脑健康状况。

刘勇教授介绍,大脑的重量虽然只占人体重的2%,但是它对血液供应的需求是全身血液供应总量的20%。大脑细胞要靠充足的血液供应来维持,从而使人作出正常的判断和进行思维活动。

知名女作家吕铁力曾在《丢失的人——中国人“脑健康"备忘》一书中写到:“在国人的意识中,对‘脑’的认识很模糊。他们对身体的其他器官,比如心脏、胃的疾病很关注,却并不在意脑健康与否,以为头不疼就等于脑健康。他们对老年痴呆症也很陌生,更无法理解这类人群,也就无法体会家属的苦处。人文的、躯体健康的、遗传的、个人生活方式的多方面因素在影响、左右着脑健康。毫无疑问,脑健康绝不仅是医学科学问题,它更是一个经济、社会的综合问题。”

专家介绍,大脑相当于人的“司令部”,因为大脑是人体的神经系统中枢,管人的感觉、感官、思维。若人体的胃肠道或其他系统出问题了,可能不是那么严重,而一旦大脑有了毛病,人的意识、思维出现问题,将无法正常指挥身体的各个系统协调工作。

专家指出,人们时常不经意的四个坏习惯可能直接损伤脑健康。

1.吃得太饱

学龄儿童尤其不能吃得过饱。饱食会让血液过久地积存于胃和肠道,造成大脑缺血、缺氧,而妨碍脑细胞发育。另外,过量饱食还会造成大脑血管中成纤维细胞因子分泌增加,造成脑部血管狭窄,削弱供血能力,加重脑缺氧,严重影响儿童智力。总之,吃得太饱会影响孩子的智力发育和思维功能。长期饱食引起肥胖也会带来一系列健康问题,最终损害脑功能。

2.长期吸烟

常年吸烟使脑组织呈现不同程度萎缩,易患老年性痴呆。烟对血管病变的影响远远高于其对肿瘤的影响,“临床发现,很复杂的颅内病变年轻患者中,60%以上都有很多年的吸烟史,或多年暴露于二手烟中。”

3.甜食过量

甜食过量的儿童往往智商较低。这是因为减少对高蛋白和多种维生素的摄入,导致机体营养不良,从而影响大脑发育。甜食会损害胃口,降低食欲,减少人体对高蛋白和多种维生素的摄入,导致机体营养不良,影响大脑发育。还有在身体不适或患病时,勉强坚持学习或工作,不仅效率低下,也会给大脑带来极大伤害。

4.轻视早餐

新加坡《联合早报》报道,如果孩子经常不吃早饭,那么他正在发育的大脑可能会萎缩,从而影响智力发育。研究人员调查了亚洲6个国家和地区的家庭,内容包括孩子是否吃早饭,他们大脑发育状况和学习成绩,结果发现,不吃早饭的学生,除了注意力比较差之外,反应也慢。研究人员指出:“如果长期忽略早餐,孩子的脑袋会缩小,即使后来恢复健康饮食,营养充足,但是萎缩的头脑已无法恢复成长,因此他们会变笨。”

大脑是否健康吗?可以先做个测试题,下面这些状况你是否存在?

1.耳鸣,头晕,头痛,目眩,眼前冒金星,烦躁,易怒。

2.缺氧,时常感到上不来气,或有气无力。

3.紧张,精神不振,心绪不宁,思绪紊乱。

4.入睡困难,易醒多梦。

5.注意力分散,记忆力下降,反应迟钝。

6.坐下后不愿起来,时常呆想发愣。

7.下肢沉重,休息时总想把脚架在桌子上

如果以上七条有长期出现就应该引起足够的重视,应及时前往医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论