吃海带对人体有哪些益处呢 快来看看

信息流新浪健康养生2019-01-08 09:32

海带别名昆布、江白菜、纶布,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物(低等植物),形状如带,故此得名。海带中含有多种营养成分,是一种典型的低热量、中蛋白、高矿物质的天然保健食品。海带含碘、氨基酸、胡萝卜素、B 族维生素以及钙、铁、钠、钾、硒等人体必需的营养素,还含有多种具有药理作用的功能因子,因此,海带又被誉为长寿菜。

吃海带对人体有哪些益处呢 快来看看

(图片来自网络)

海带与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。每100克海带中含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,重要的是人体对海带中的钙元素的吸收率非常高。此外,海带中矿物质元素含量很高,所含常量元素有钾、钠、镁、磷、钙等,微量元素有铁、碘、铜、钴、锰、锌、硒等。既然海带中含有如此多的营养物质,那海带究竟有哪些营养功效呢?

海带对人体有哪些益处

海带的药理作用:

1.海带可以预防甲状腺肿。海带中含有碘和碘化物,在预防甲状腺肿方面有很好的作用,碘是甲状腺的主要成分之一,成人缺碘会生甲状腺肿(“粗脖子病”)。母体缺碘,幼儿会发生克汀病,表现为生长迟缓,智力低下或痴呆。适量食用海带后,可以补充体内的碘,因此可以预防甲状腺功能障碍。

2.海带还是一种药物,具有软坚散结、通行利水的功能。

3.防治骨质疏松症。钙是人体中含量最多的必需矿物质,约占人体成分的40%,随着年龄的增长,机体内对钙的吸收率越来越低,因此机体需要摄入更多的钙才能满足机体健康的需要,研究发现,海带中的钙含量丰富,且利于人体的吸收,因此适当食用海带可以有效预防中老年人的骨质疏松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论