这些食物有点“臭” 营养价值却不低

信息流广州日报2019-01-08 09:13

生活中有些食物看起来和闻起来并没有那么香甜,甚至散发出臭味,但喜欢这种“臭”味的人却觉得这种味道是特殊的鲜、香味,甚至可以完全不顾周围人的感受大快朵颐。人们熟知的带有臭味的食物有榴莲、臭豆腐、蓝纹奶酪等,这些食物的味道很多人都难以接受,但从健康饮食的角度来说,它们反而具有很高的营养价值,食用时搭配得当,对人体健康十分有益。

这些食物有点“臭”  营养价值却不低

(图片来自网络)

营养含量各有偏重

榴莲是热带著名水果之一,东南亚一些国家种植较多,其中以泰国最多。中国广东﹑海南也有种植。榴莲被誉为“水果之王”,它的气味十分浓烈,远远就能闻到。

河南省人民医院营养科王雯说,榴莲含有丰富的营养,如维生素A、B族维生素、维生素C、多种微量元素等。一百克的榴莲能提供147千卡的热量,而糖分含量为27g,脂肪含量为3.3g,蛋白质含量为2.6g。三大营养物质(糖、脂肪和蛋白质)含量比其他水果略高,因此吃起来口感绵软,类似冰激凌。

臭豆腐一直被认为是不健康的食物,其实,它也有其独特的营养价值。臭豆腐一般是使用老豆腐浸泡臭卤水,利用臭卤水中的菌种附着在豆腐上,破坏及分解豆腐中的蛋白质,使豆腐结构变得松散,进而发酵产生臭豆腐的特殊风味。在发酵的过程中,一些微生物酶类会将蛋白质分解成小分子的氨基酸,不仅使其营养更易被人体吸收,而且会产生植物性乳酸菌,增加丰富的维生素B2、B12。适当吃些臭豆腐可以促进食欲、调节肠道菌群、帮助消化等。

蓝纹奶酪是一种半柔软状奶酪,质感疏松,易碎易融。绿霉菌的繁殖使奶酪形成了漂亮的蓝色花纹,故人们称它为蓝纹奶酪。它的味道比起其他种类的奶酪(如白霉奶酪)显得辛香浓烈,有很刺激、浓郁的臭味,是法国著名的美食之一。

奶酪是钙含量较多的奶制品,并且容易吸收,40g奶酪的含钙量约等于250ml纯奶的含钙量。奶酪当中的乳酸菌有利于维持人体肠道内正常菌群的稳定,防治便秘和腹泻。

吃“臭”味食物要讲究量

虽然榴莲、臭豆腐、蓝纹奶酪营养丰富,但并不适合大量食用。

王雯表示,榴莲营养丰富,但热量也很高,糖分含量尤其高。如果一次吃太多,肠胃负担重,则无法将糖分等营养物质完全吸收。肥胖、高血压及糖尿病患者更不宜多吃,因其钾含量较高,肾病患者也应少吃。

而对于臭豆腐来说,经过油炸后,热量会增加不少,而且高温会导致好菌流失,不宜长期食用。并且臭豆腐有细菌污染的风险,要注意其制作流程的安全性。

蓝纹奶酪的味道一般人难以接受,即便尝试了多次仍然无法适应。而且奶酪的脂肪含量通常较高,不宜多吃,建议每天食用不超过40克。目前,市售的奶酪产品普遍添加有麦芽糖或蔗糖,购买时要查看成分含量表,有选择性地购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论