高血压遗传几率有多大?父母血压都高你的血压也难稳

大渝健康网易健康2019-01-07 11:39

高血压分为先天性高血压以及后天性高血压,当然先天性高血压是因为遗传导致的,那么高血压遗传几率有多大,如果没有被遗传为什么也会导致高血压出现呢?

高血压遗传几率有多大?父母血压都高你的血压也难稳

高血压遗传几率有多大

首先说高血压具有一定的遗传倾向,如果一个家庭中父母双方都患有高血压,那么子女患高血压的概率在四成到六成之间,如果父母间只有一方是高血压患者,那么子女遗传到高血压的概率为三成,但是如果父母双方的血压都正常,那么患高血压的概率一般只在百分之三到百分之五之间。

不过高血压的出现原因并不仅仅是遗传,跟一个人的饮食习惯生活习惯也有紧密的联系,比如饮食、运动以及熬夜等等,遗传只是一个方面,因此并不是说家人当中没有高血压患者自己就不用担心,如果自己生活习惯上不注意也会导致高血压出现,因此还需要在这些方面上注意起来。

除了遗传,高血压的发生也跟这些有关

一、高盐、高蛋白食物吃太多

一个人的饮食习惯跟高血压的出现概率息息相关,这就是为何在不同的地区高血压的出现概率是不同的,因为高血压跟钠盐的摄入量有紧密联系,如果钠盐摄入越多,吃东西越闲,那么高血压的出现概率也就越高。钾元素跟钠元素相比完全相比,钾元素摄入越多,对高血压控制越好,因此钾元素对高钠饮食有制约作用。

如果在饮食上摄入较多的高蛋白食物,也是导致高血压出现的原因之一,而且不管是动物蛋白还是植物蛋白,都可以达到升高血压的效果,此外,食物当中饱和脂肪酸的摄入量越多也会导致血压越高,除了这些酒如果喝得多也会导致血压升高,因此酒精会促进血液流动,进一步就会导致高血压出现,有资料显示,如果每天喝酒量超过五十克那么出现高血压的概率是极高的。

二、压力过大

上班族成为高血压的又一大群体,这种现象跟脑力劳动量以及长时间的精神紧张有一定的关系,如果从事的工作让自己长时间处于高度紧张的环境中,很容易导致高血压出现,即便是环境比较嘈杂,也容易导致高血压出现。

三、肥胖

高血压较多出现在肥胖的人群身上,因此体重超标已经成为一个常见的导致高血压出现的原因。正常情况下,如果BMI数值处于20到24之间,就是正常的,一旦超过这个数值则存在一定的健康隐患。此外,腰围也反映着心性肥胖的程度,腰围肥胖的人也更加容易出现高血压。

四、熬夜

熬夜是导致高血压出现的常见因素,因为熬夜会导致内分泌失调,长时间下去就会引发维持身体平衡的激素混乱,也会导致高血压出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论