吃鱼可以降低主动脉疾病风险

信息流生命时报2019-01-07 09:40

主动脉疾病是一种严重危害人类健康的大血管疾病,其中主动脉瘤和主动脉夹层可能导致大出血而危及生命。最近,日本国立癌症研究中心和日本筑波大学的一项新研究结果表明,常吃鱼可预防主动脉疾病。

吃鱼可以降低主动脉疾病风险

(图片来自网络)

研究人员对生活习惯和疾病关联性进行了为期22年的连续调查。他们整合了36.6万名40岁以上中老年人的饮食习惯数据,根据吃鱼的频率,将他们分为“几乎不吃”“每月吃1~2次”“每周吃1~2次”和“几乎每天都吃”四组。调查结果显示,与“每月吃1~2次”组相比,“几乎不吃”组主动脉瘤和主动脉夹层死亡风险高出1.9倍。不过,“每周吃1~2次”或者“几乎每天都吃”组因以上疾病死亡的风险并没有继续降低。

研究人员认为,鱼肉中所含防止动脉硬化、保护血管的有效成分,能够有效预防主动脉疾病。不过,也无需每天都吃,只要保持每月吃1~2次就可以了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论