冬季天气寒冷 吃水果也有大学问

信息流上党晚报2018-12-28 08:46

有些人在冬季不愿意吃水果,因为觉得水果的水分比较高,会让人有一种“吃了会变冷”的错觉,这显然是不科学的,当然冬天吃水果也是有学问的。

冬季天气寒冷 吃水果也有大学问

(图片来自网络)

冬季吃水果的选择

首先是苹果。冬天天气寒冷,呼吸道感染、心脑血管意外等疾病多发。这时候多吃点甘凉可口的苹果,对心血管的健康可起到保护作用,还有助于改善呼吸系统及肺的功能。而且苹果加热后食用,功效更为显著。其次是梨。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功效,适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、咽干喉疼、大便燥结症有较好疗效。此外还有富含维生素的橘子、橙子、柚子、猕猴桃、草莓等,都是冬季保健水果不错的选择,所以冬季大家更应该注意水果的摄入。

吃水果的时机

近年来研究发现,宜将吃水果安排在饭前;因为水果通常是生吃,饭前吃可保护体内的免疫系统免受熟食的不良刺激,对免疫系统很有益。

此外,有的水果不宜在空腹时吃或与油性食物同时吃,如柿子就含有红鞣质、这种物质碰到酸就凝固起来形成“柿石”,容易导致“胃结石”发生。

吃水果的次数和分量

研究证明,每天多次(至少5 次)吃蔬菜和水果能防止癌症发生。一些国家还掀起了每天吃5 次水果的运动。每人蔬菜水果的消费量,国际上推荐为5 个单位,即两个单位的水果加3 个单位的蔬菜。即1 杯果汁,1 个中等大小的水果或1 碗水果丁、草莓或煮熟的蔬菜都可以被认为是1 个单位。按照我们中国的习惯,一般一天吃蔬菜水果总量大约500 克,就可以满足身体需要了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论