便血是痔疮还是癌?医生:观察这一点很直观

大渝健康39健康网2018-12-26 09:56

前几天,小九一个朋友去看病,在诊室门口候诊时,他听到旁边两个患者的一段对话:

“你也是结直肠癌?最开始是怎么发现的啊?

便血是痔疮还是癌?医生:观察这一点很直观

“别提了,最开始就便血,很长时间了,一直以为是痔疮犯了,11月份父亲生病住院,我陪床,就想趁着在医院,自己也全身查了一下。医生给做了肠镜,说不乐观,最后做了病理检查,说真是结直肠癌。”

十人九痔,小九的那个朋友也是妥妥的有“痔”青年。“前几天痔疮犯了,便便里也有血丝,会不会也是肠癌?”想到这里,小九的那个朋友不禁菊花一紧,忐忑不安。

痔疮和肠癌的距离到底有多远?小九今天来解答!

便血有粘液,小心肠癌!

首先明确一点,痔疮并不会导致肠癌,但很多人却将痔疮和肠癌搞混!

从“十人九痔”这句话就可以知道痔疮有多常见,因为常见,很多人发现自己“菊花”疼痛、大便出血的第一反应,往往是痔疮犯了,抹点药就没事儿啦!

便血是痔疮还是癌?医生:观察这一点很直观

事实并非如此,结直肠癌/大肠癌的典型症状也包括便血,有数据统计显示,80%的肠癌被误诊为痔疮。那么问题来了,怎么分辨便血是痔疮捣鬼的,还是肠癌引起的呢?

方法有很多,最简单的就是观察血液!认真观察!盯着便便认真观察!

痔疮导致的出血是排便时便便摩擦患处形成,所以产生的血液只附着在便便表面,而不会混合在其中,且颜色是鲜红色的,也没有其他粘液。

肠道中有粘液,如果是大肠癌导致的便血,往往会带出来其中的粘液,所以大肠癌导致的便血,血液一般和便便混合存在,且颜色比较深。

观察颜色和粘液基本能对便血原因有个大概判断,但还不够!

3种情况,也要小心肠癌!

小九曾经采访中山大学附属第六医院副院长、结直肠外科三区主任王磊教授,他提醒,如果出现以下3种情况,更要格外小心!

便血是痔疮还是癌?医生:观察这一点很直观

第一,长期便血!如果长期大便带血,不是一天两天,千万不要觉得只是痔疮,最好去医院排查下是不是大肠癌,尤其是有肠癌家族史的人!即使只是痔疮,可能也比较严重了,也要认真干预了,而不仅仅是抹药了事。

第二,排便习惯突然改变!如果不是便秘,很多人又固定的排便习惯,比如一天两次货1天一次,如果生活方式没什么变化,但突然排便习惯变了,一天3次以上,就要当心了。

第三,便便的性状发生改变。正常情况下,便便应该像香蕉一样,如果便血的同时,大便还稀烂不成形,也要高度怀疑肠道出了问题。

当然,所有的观察都仅仅是发现危险,想无法100%确认,最好还是去医院做肠镜检查!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论