葡萄酒中另类的存在:橙葡萄酒

信息流中外葡萄与葡萄酒2018-12-26 09:14

我们听说过红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒和起泡葡萄酒,但听说过橙葡萄酒(orange wine)吗?实际上,橙葡萄酒是一种古老的葡萄酒,最早记录约在6000年前,目前主要产于意大利东北部。

葡萄酒中另类的存在:橙葡萄酒

(图片来自网络)

许多消费者认为橙葡萄酒是使用橙子酿造的,实际上并非如此。橙葡萄酒使用白葡萄酿成,酒色呈橙黄色,但酿造方法却与红葡萄酒相似。在橙葡萄酒的酿造过程中,葡萄皮需要在葡萄汁中浸渍较长的时间,甚至带皮发酵,以萃取葡萄皮中的色素。因此,橙葡萄酒又被酿酒师们称为“带皮发酵酒”(Skin-Fermented Wine)。因为浸渍的时间较长,所以橙葡萄酒也比一般的白葡萄酒单宁含量更高。

品种:制作橙葡萄酒,最重要的不是气候及土壤,反而是葡萄品种的选择──单宁含量丰厚,香气特质不太明显,才能达致完整的平衡感与复杂性。意大利本土葡萄品种众多,如Friuli就选择了本土葡萄丽波拉(Ribolla Gialla),当然还可有其他如灰皮诺(Pinot Grigio)、灰歌海娜(Grenache Gris)、白歌海娜(Grenache Blanc)等。

口感:很多人都认为橙葡萄酒甜度会比较高,或者味道像橙子,但其实大多数橙葡萄酒为干型葡萄酒。由于是带葡萄皮一起发酵,橙葡萄酒酒体结构更丰富,风味也更浓郁,与红葡萄酒更相似,在发布之前一般都会进行陈年。

橙葡萄酒发酵过程几乎不使用任何添加剂,如糖甚至酵母,带有鲜花、蜂蜜和热带水果的香气,入口带有坚果的风味,同时兼具白葡萄酒的酸度和红葡萄酒浓郁醇厚的口感,十分难得。

搭配:橙葡萄酒中含有较多的单宁,因此更适合与咖喱、奶酪以及各类肉菜进行搭配。在餐厅就餐时,如果您想要喝白葡萄酒,而眼前的食物却需要红葡萄酒来搭配,那么橙葡萄酒将是一个不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论