味精加热后有毒是真的吗?到底还能吃吗?

信息流食品科技网2018-12-26 09:05

对于能提鲜的调料,很多人都爱,但对能够提鲜的味精,很多人都敬而远之。关于它的传言真的很多,如味精高温致癌、味精吃多了会得高血压、味精吃多了会导致掉发......这些传言是真的吗?到底味精还能不能吃呢?

味精加热后有毒是真的吗?到底还能吃吗?

(图片来自网络)

味精加热超过100℃就会致癌?

流言:味精的温度高于 120 ℃ 时,会产生致癌物。

真相:味精的化学名是谷氨酸钠,是谷氨酸与钠离子的化合物,钠离子就和食盐一样,而谷氨酸是一种人体非必需的氨基酸。当把味精加热到120℃后,其中的谷氨酸钠会转变为焦谷氨酸钠,这个物质对人体同样是无害的。唯一的害处就是焦谷氨酸钠没有鲜味,菜也变得没那么好吃了。

味精吃多了会的高血压?

说法:味精吃多了会引起高血压。

真相:鸡精和味精里面的主要成分是谷氨酸钠,而谷氨酸钠的成分里面就有这个钠离子,人体对钠摄入过量就会导致血压的上升。在做饭中已经放了很多盐的情况下,再加含了钠的味精,肯定是对身体不好的。钠是导致血压升高的罪魁祸首,所以只要是含钠的调味料以及食品,吃多了都有导致血压升高的可能。但是味精本身来说,非但不会造成高血压,味精里面含有的谷氨酸所含有的咸味,在一定程度上可以代替盐中的咸味。

味精吃多了掉发

味精的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸对身体并不会产生危害,至今也没有明确的数据表示过多少才算多。不过,虽然谷氨酸对身体并没有危害,但钠可不能过多食用,就像盐不能多吃一样。

味精的食用注意事项:

老人不宜多吃味精

老年人患有高血压、糖尿病的比较多,而味精含有很多钠离子,容易加重这些老年疾病。

凉拌菜和甜品不宜添加味精:

凉拌菜的温度较低,不容易融化味精的晶体,在吃起来的时候起不到作用还会降低口感。

甜食遇到味精会发出一种无法形容的怪异味道,它还是适合在咸菜里使用。

酸性菜肴不宜使用,酸性越大溶解度越低,使用效果越差。

味精中含有盐,所以在使用中应当少放盐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论