冬枣、蜜枣、红枣这么多 冬天养生吃哪种枣?

信息流飞华新闻2018-12-21 09:47

枣一直以来都被当做养生圣品,贫血了吃一颗,痛经了吃一颗,“日食一枣,医生不找”,备受大众欢迎。冬天正值枣上市,不过面对冬枣、蜜枣、红枣这些品种,却不知该如何选择了。

冬枣、蜜枣、红枣这么多 冬天养生吃哪种枣?

(图片来自网络)

冬枣

从冬枣的这个“冬”字就能看出是一种适合在冬天吃的食物,而且冬枣维生素C含量比红枣还要高,每100克新鲜枣果肉内含量为352毫克,是苹果维生素C含量的70倍,梨的140倍,金丝小枣的20倍。

冬枣中还含有芦丁成分,芦丁是治疗高血压病的有效药物,对冠心病、高血压、动脉粥样硬化病症的防治有很大帮助。

红枣

最常吃的枣。红枣补血效果不佳,这个应该不用我再说了吧,之前很多文章都介绍过,红枣的含铁量并不高,每100克干红枣的铁含量仅有2毫克左右,而同等重量猪肝的含铁量是红枣的10倍以上。

虽然红枣补血效果不好,可红枣并非一无是处,红枣的维生素C含量在水果中首屈一指!每100g冬枣中含有243mg的维生素C,比柑橘、苹果这些水果要高出数十倍。大家都知道维生素C对抗感冒、提高身体免疫力有很好的作用。

中医认为红枣干具有补脾胃、益气生津、滋补安神的功效,平时可以煮粥、炖汤,是很好的养生滋补品。

不过红枣含糖量比较高,对于想减肥的朋友们,还有糖尿病患者需要注意,食用过量反而会对身体不利。

蜜枣

蜜枣属于蜜饯类的零食,是把青枣割开后放入锅中用白糖煮,之后晒干而成的。这样只是增加了含糖量,别的并无太大区别。

蜜枣属于一种高糖零食,在零食等级中属“限制”食用级,要减肥的人和糖尿病患者应该尽量少吃。

另外还有一种所谓的“阿胶枣”,虽说原材料里有少量的阿胶,其实通过看配料表可以发现,是蜜枣的一种衍生品,但价格会昂贵很多,性价比很低。

枣的营养价值还是可以肯定的,喜欢吃的注意适量食用,还有个别人要注意是不能吃枣的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论