冬至吃海参 养血补钙益处多

信息流沈阳晚报2018-12-20 09:25

俗话说,“三九补一冬,来年无病痛”,冬至进补可以说历史悠久。

作为保健食品的代表,海参非常适合在冬至时节来滋补身体。海参是典型的高蛋白低脂肪食物,几乎不含胆固醇,它所具有的酸性多糖、多肽等元素能够极大程度上增强人体免疫能力,减少疾病的发生,帮助我们暖暖度过每一个冬天。

冬至吃海参 养血补钙益处多

(图片来自网络)

益智健脑,养血补钙

据《本草纲目》记载:“海参味甘、咸,性温,补脾、肾、肺,具有滋阴补肾,养心润燥等功效。”海参含有18种氨基酸,牛磺酸、胶原蛋白、粘多糖、硫酸软骨素、皂苷、多肽及多种维生素和微量元素等活性成份,海参角蛋白具有促进红骨髓造血功能,有效改善贫血症状,润肤美容,非常适合女性朋友。其还含有天然活性钙,补钙效果非常好。

改善亚健康,预防心血管疾病

可以食用的海参有20多种,其中刺参营养价值最高,主要产于黄海、渤海海域,也就是辽宁沿海和山东沿海等地,又称北方刺参。其形态特征是:体圆柱形,前端口周生有约20个触手。背面有4~6行肉刺,腹面有3行管足。体色黄褐、黑褐、绿褐、纯白或灰白等。海参非常适合经常处于疲劳状态的中年人,易感冒、体质虚弱的老年人和儿童等亚健康人群。

海参的食用方法:

1、最好不要生吃:鲜活海参可能携带细菌甚至病毒,常吃未经处理的鲜活海参,有可能受到细菌或病毒的入侵而患病,因此海参最好不要生吃。

2、简单拌着吃:发制好的海参,可根据个人口味蘸取适量蜂蜜或酱油食用,不仅能够提升口感,还更利于人体吸收。做凉拌海参过程中,切记不要放醋,因为海参中有一种主要的营养物质是胶原蛋白,酸性环境会让胶原蛋白的空间结构发生变化、出现不同程度的凝集和紧缩,营养价值大打折扣。

3、可简单烹制:从营养角度来说,可以将海参切丁或切段放入菜中,水煮、清炖、凉拌的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养流失较少。而且味道鲜美,容易操作,有利于海参自身营养的释放。海参还可以和牛奶、南瓜一起熬制,营养更丰富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论