【特别专业NO.20】一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

2015版本腾讯大渝网2018-12-19 09:40

自然客教练说

全国冠军这个称号放谁身上,那可都是响当当的名头,然而邓召勋却在赢得定向比赛的全国冠军后选择退隐,成为了一名定向越野的教练。

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

2015年,邓召勋作为贵州医科大学定向运动队队员参加全国学生定向锦标赛,在比赛中个人拿下了“积分定向赛”金牌,帮助校队取得了团体第一的好成绩。

定向运动是指利用地图和指北针依次到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜利者,奔跑吧兄弟就是定向越野的拓展版。

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

邓召勋拿到冠军后选择退隐,当起了定向越野培训教练,这在平常人看来可能是理所当然的。然而在专业的运动员眼里,邓召勋完全可以利用丰富的经验和熟练的技巧以及高超的水平去获得更多冠军和奖金,但他退隐不再继续自己的比赛生涯,这其实是一件让人意想不到的事情。问起他为什么要这样做,他腼腆一笑说:“其实我当时没想那么多,只是觉得自己应该去教会更多人,培养出更优秀的运动员。”

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

可是进入俱乐部没多久,邓召勋发现俱乐部的工作不是他原本想做的,便辞掉了专业定向培训主教练一职。现在,他是“自然客”的一员。问到加入自然客的机遇,邓召勋说自己拿到全国冠军后更加热爱这项运动,于是下定决心要终身致力于定向运动的推广和教育,后来偶然参加了一次自然客组织的定向越野活动,他决定加入重庆自然客,成为自然客定向课程的带队老师。

那是一次亲子定向越野活动,邓召勋的朋友作为自然客的主办方邀请他参加,并且希望他能在活动结束后给孩子讲解定向运动,邓召勋欣然同意。比赛一开始,邓召勋拿到图,心里涌起满满的自信,认为自己能在十五分钟内结束这场比赛,然而5分钟过去了,他还在第三个点,可是全图一共15个点。

“我当时脑子里第一个想法就是,是不是地图错了。因为当时觉得自己水平已经很不错了,怎么可能走错?于是我一遍遍地去验证,试图证明是地图有问题,而不是我出错了。”邓召勋不好意思地笑了,“10分钟过后我终于发现是自己犯错了,标定的地点我是按照经验主义来的,但这其实是一个小陷阱。但在那个时候脑子里想的都是自己没错,肯定是地图有问题,于是我一遍一遍地用错误的方法试图证明我是对的。”

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

在那次活动中,邓召勋注意到一些家长利用经验主义跑错地图的行为经常发生,还会影响孩子的判断能力。有时候孩子指的方向是对的,家长却坚持己见,最后发现跑错地方便会陷入尴尬。孩子会怪家长不听自己的,家长有点不好意思却又放不下面子承认错误,这时候父母与孩子之间的沟通就显得尤为重要。

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

在定向越野跑的过程中,对于家长来说,不仅要克服和解决的体力、方向辨别等问题,更重要的是要在这过程中学会如何正确与孩子沟通;对于孩子来说,定向越野不仅可以让他们在自然中接触新鲜事物,还能在增强身体素质的同时锻炼他们运用众多知识解决生活实际问题的能力,独立地对信息进行评估,并作出决策,这其实是在培养孩子独立自主,综合分析问题、解决问题的能力。

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

那次活动结束后,邓召勋觉得,定向运动是值得他热爱一生的运动,这项运动对于青少年的健康成长和家庭教育也具有重要意义。这更加坚定了邓召勋要致力于定向运动推广的决心:不仅要推广,还要做教育,让更多的孩子们从定向运动中受益。于是他毅然辞去了俱乐部的教练工作,寻找到了志同道合的朋友——自然客。

一心推广定向运动 全国冠军退隐加入“自然客”

“对于我这种刚毕业的大学生,接触得最多的就是老师和同学,对于老师这份职业很熟悉也很敬爱,我从事这份工作是希望实现自我价值,也要让更多孩子了解定向运动并从中受益。就像我们的愿景一样,愿每个童年都有自然客!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论