红枣红糖并不补血!吃它们才是最正确的做法

信息流澎湃新闻2018-12-18 09:21

到了冬天,很多人觉得自己手脚冰凉、面色苍白、有气无力。这其实可能是生活不规律了,或吃得太多过意不去开始减肥了,又或者只是……太冷了。

但很多人都会自我怀疑,或是被亲友友善地提醒道:“是不是贫血了?”

这个时候,往往会涌现出一大批选择吃红枣、红糖补血的人。

红枣红糖并不补血!吃它们才是最正确的做法

(图片来自网络)

虽然吃点这些东西没太大问题,还能让自己暖和一点,但不得不强调的是……

这些食物不补血

1.红糖不补血

红糖是没有经过精炼的糖,其中高达96.6%的成分是糖类,而包括铁在内的矿物质的含量非常少。

想用红糖“补血”是不靠谱的。喝红糖水,最多就是给能量不足的你补充必不可少的糖分。

2.红枣不补血

首先,虽然红枣皮红红的,但红枣的铁含量并不高。

干枣中的铁含量大概是2毫克/100克,鲜枣中更低,只有1.2毫克/100克,而且枣里面的铁不好吸收。

相似的,枣的含糖量也比较高。你说吃完红枣后觉得“精神倍增”?那也是糖的功劳。

真正补血的食物

临床上常见的贫血是由于缺乏铁元素、红细胞破坏过度,或是大量失血等原因引起。根本问题是身体内血红蛋白数量少到了一定程度,人体才出现一系列不良症状。

真要是出现了疑似贫血的症状,而且比较严重,首先应该去医院,请专业医生判断是不是真正的贫血,并确认贫血类型,再做治疗。

对于缺铁性贫血,除了接受医生的诊疗以外,我们还应该多吃含血红素铁的食物,其次是富含植物性铁和维生素C的食物,比如说:

1.红肉

包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,都富含血红蛋白铁。以牛肉为例,铁含量为3.3毫克/100克。

但红肉属于2A类致癌物,不宜吃太多。平均每天吃40~75克左右(包括猪肉)就差不多了,大约就是1个鸡蛋那么大。

2.动物血

“以血补血”,还是有那么点道理的。因为各种动物血的血红素铁也比较高,而且这些铁的吸收利用率很高,像猪血的铁含量为8.7毫克/100克。

额外说一句,动物血中的脂肪含量很低,对于减肥人士来说还是不错的高蛋白食材。

3.动物肝脏

比如,猪肝的铁含量高达22.6毫克/100克,吸收利用率也高。

但要注意,动物肝脏的维生素A含量很高,如果吃过量会增加胎儿畸形的危险。孕妇的话,每次吃15~20克就够了。

4.多吃新鲜水果蔬菜,有帮助

注意,是有帮助,不是说吃菠菜、苋菜这类铁含量高的蔬菜就能补血。

新鲜水果蔬菜中富含维生素C、叶酸,维生素C可以帮助铁的转化和利用,叶酸可以预防恶性贫血,有利于血红蛋白的合成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论