从老旧小区到最美小巷 从脏乱环境到宜居小区

城市新闻渝中报李 一2018-12-14 09:27

从老旧小区到最美小巷 从脏乱环境到宜居小区

从老旧小区到最美小巷 从脏乱环境到宜居小区

从老旧小区到最美小巷 从脏乱环境到宜居小区

  整治前的嘉西村。

从老旧小区到最美小巷 从脏乱环境到宜居小区

  整治后的嘉西村。 图片由记者 彭 镛 上清寺街道嘉西村社区提供

从老旧小区到最美小巷 从脏乱环境到宜居小区

  青石板路干净整洁,行走其间,时光仿佛慢下来许多;住宅区内随处可见的宠物便纸取用点,以木质宠物房为形象设计,不仅乖巧可爱,也方便养狗的居民取用;设置于显眼位置的指示牌,一路指引居民和前来参观的游客到达鲜英故居、宋子文公馆,听“隐身”于其中的文化遗迹诉说渝中历史;走过古色古香的风雨长廊,来到不远处的观景阳台,又可以看见城市的另一番摩登景象……

  这就是嘉陵桥西村(以下简称嘉西村),一处闹市之中的静谧之地。它置身于上清寺街道内的0.23平方公里土地上,见证了改革开放40年来,渝中市民居住条件的变迁和生活环境的改善。

  嘉西村内共有居民楼30多栋,大多修建于上世纪八九十年代,就当时的居住条件而言,还算不错。在嘉西村居住了50多年的老居民刘顺正向记者回忆道,他现在所住的嘉西村88号,就是重庆市交通局在1984年修建的楼房。“我们的房屋是一室一厅,带有卫生间和厨房,当我们一家人住进去时,都特别开心。”

  和刘顺正一样,63岁的社区居民李权芬在嘉西村住了20多年,“我是1995年搬到嘉西村的,当时很多人的住房条件还处于几家人共用一个厨房和厕所的状态,而我住的房子是两室一厅,这在当时已经算不错的了。”

  2000年后,两位老居民口中的这番“条件不错”的居住感受,慢慢沦为“条件不好”。由于建设年代久远,嘉西村的房屋、基础设施缺乏修缮和管理,房屋破旧、管线杂乱、乱搭乱建、设施不完善,卫生条件差等问题日益凸显。

  “那时候,居民楼外观破旧,地面也坑坑洼洼,很多居民还在小区中见缝插针地乱搭乱建,在居民楼和院坝养鸡养鸭,居住环境真是让人很不满意。”至今,李权芬回忆起来还不停地摇头。她告诉记者,随着改革开放不断深入,居民收入水平也不断提高,越来越多的原住居民选择搬离嘉西村,搬入居住条件更好的商品房。渐渐地,嘉西村只剩下老人和陆续租住在此的外来务工人员。

  2011年,在旧城改造的大背景下,上清寺街道嘉西村社区的脏乱景象得到了全面改善:片区的综合环境得到了彻底整治,小区外墙面被统一粉刷了,电路管线被统一整理了,违章建筑被依法拆除了,每个楼栋都安装了智能门,增设了透明玻璃门厅。社区还依托嘉西村厚重的历史文化,打造了电影广场、风雨长廊、休闲小绿园等休闲娱乐场所……在环境整治与景观升级过程中,嘉西村发生了翻天覆地的变化,综合整治后的社区环境,深厚的历史文化底蕴,越来越文明的生活方式,吸引了国内外的游客纷至沓来,嘉西村也被评为“AAA国家级旅游景区”。

  这一改变,激发了居民们对社区的认同感和归属感,大家自愿投入到嘉西村自治物管工作中,每天从早上8点至晚上8点,大家一起对环境卫生和公共设施进行管理,宣传消防安全和政策法规,提供便民服务信息,为外来游客进行旅游讲解……大家用自己的行动感染了越来越多的居民爱护社区,加入到社区的环境维护中来。

  如今的嘉西村不仅环境这张“面子”更好看,社区对于居民服务这项“里子”工作也做得越来越精细,为了让孩子们放学后的课余生活更有意义,社区开展的“四点半课堂”,邀请大学生志愿者为孩子们辅导作业,带孩子们开展活动;为了让社区的文艺爱好者不再为活动场地犯愁,社区依法取缔了公共区域的占道停车现象,将公共区域打造为社区公共活动场地;为了增加社区残疾居民的幸福感,社区打造了残疾人文化体育活动站,让残疾居民在此进行康复训练……

  改革开放的40年,也是嘉西村从繁华到落寞再到蝶变新生的40年,嘉西村静静地伫立在那里,见证着改革发展带来的巨变,也默默地守护着这片方寸之地上悠久的历史文化底蕴和人文故事。在嘉西村居住了50多年的刘顺正为自己和嘉西村一道见证了这段历史感到颇为自豪,“如今的嘉西村,居民群众生活环境更加美好,精神文化生活也更加丰富多彩,和我一样居住在这里的居民们又找回了曾经的美好,生活有了更多的满足感和获得感。”

(渝中报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论