血小板减少吃什么好?有这些食物可以弥补

信息流飞华健康网2018-12-12 10:28

大家应该都知道,血液当中的血小板减少的危害其实还是很严重的。遇到这种情况,除了一些药物治疗之外,我们还可以通过一些饮食来帮助血液当中的血小板恢复正常。那么,血小板减少吃什么比较好呢?今天我们给大家介绍几种食物,希望可以帮助到大家。但是大家也要注意,食疗要长期坚持才能见到效果。

血小板减少吃什么好?有这些食物可以弥补

(图片来自网络)

血小板减少患者可以吃以下食物:

1、带皮花生:带皮的花生直接吃是可以补血的,贫血患者也是可以每天吃一点的,每天只需要一小把就可以了。

2、带皮花生炖猪蹄:这个主要是为了喝汤,补血和生血的效果一级棒,适当的在汤里再加一点莲藕,可以起到止血的效果,喝汤之后再选择吃掉莲藕和花生等。

3、带皮花生炖猪肝:用带皮的花生米加上适当的猪肝加水进行煲汤,然后喝汤。

4、血小板减少食疗:龙眼肉、带皮花生、鸡蛋将三者放在一起每天炖汤喝,每天喝一次,带皮花生比龙眼肉多一倍即可,龙眼肉不要过多,花生衣促进血小板生成,对于血小板减少等疾病有很好的治疗效果。而龙眼肉具有益气补血的效果,两者一起服用,效果更佳。

血小板低有两种情况:

一种叫原发性的血小板降低,另一种叫继发性的血小板降低。如果继原发性的,要治疗引起血小板降低的原发病。如果是原发性的,我们也称为特发性,它往往是免疫功能异常引起的,主要进行免疫治疗。

血小板低的四种食补方

(1)红枣羊骨粥

配方:红枣15枚,羊骨500克,大米200克。

制做及服法:羊骨(以腿骨为佳)洗净,敲成2段,加水用文火煮1小时,捞起骨,将骨髓剔于汤中,加入大米红枣,煮成粥。每日分两次服完。

功能及适应症:益气摄血,补髓生血。对于血小板减少性紫癜、过敏性紫癜、再生障碍性贫血有辅助作用。

(2)鲜藕粥

配方:粳米30-50克,鲜藕50克,白糖30克。

制做及服法:先煮米做粥至半熟,加入洗净的鲜藕片,煮至粥熟,加糖少许,可做早餐食之。

功能及适应症:清热凉血生津。对于血小板减少性紫癜、过敏性紫癜的血热动血型有辅助。

(3)阿胶糯米粥

配方:阿胶20-30克,糯米100克,红糖15克

制做及服法:先将糯米淘洗净,入锅加清水煮沸,待粥熟时,放入捣碎的阿胶粒,边煮边搅均匀,加入红糖食之,每食适量。

功能及适应证:滋阴补虚,养血止血。

(4)花生红枣汤

配方:生花生米200克,红枣20枚,冰糖50克。

制做及服法:将生花生米和红枣洗净后,一起放入锅内加清水煮至熟透,加入冰糖搅拌均匀喝汤、嚼食红枣和花生。

功能及适应证:温补脾胃,养血益气,对于各种类型的血小板减少有辅助作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论