沙磁巷商业街打造文化旅游商业3D景观带

区县新闻重庆商报付迪西2018-12-12 09:39

磁器口老街 受访者供图

沙磁巷商业街打造文化旅游商业3D景观带

“小时候记忆”店装成小学模样 记者 付迪西 摄

沙磁巷商业街打造文化旅游商业3D景观带

沙磁巷“东二西”文创店 记者 付迪西 摄

磁器口是一座千年古镇,重庆的地标建筑。这些年来,磁器口已成为重庆旅游的超级大IP,每一年来这里旅游的外地游客越来越多。今年9月,在磁器口边开辟了沙磁巷商业街,填补古镇景点休闲娱乐商业空白,把这里变成文化、旅游、商业消费热点。作为一个文旅新景区,这里到底有什么特别之处呢?

文企集中“落户” 旅游与商业街碰撞

日前,记者来到磁器口沙磁巷看到,这里的70多家门店已开门迎客,有小部分门市还在紧密装修中。记者发现,这里除了传统的餐饮、特产、服装等门市之外,还增加了许多文创商店,不乏原创设计、文创产品、非遗作品等。

沙磁巷内“小时候”是专门为80后定制的一家店,这家店装修成一个小学,里面卖零食、玩具、衣服、装饰品等。记者看到,不少80后顾客进门后都很惊讶,“这个能跳的青蛙是我小时候玩过的,以为早就没有了,没想到居然在这里能买到。”“这个干脆面也是我小时候吃过的,真是满满的回忆啊!”

而另一家“东二西”则是一家以重庆礼物、原创设计为主的礼物店。在店里,有他们设计的帽子、手机壳、衣服、徽章、冰箱贴、钥匙扣、笔记本等,上面有重庆特有地标或者有重庆方言,具有重庆特色,价格在几块钱到上百元不等。“来重庆旅游,肯定是要带礼物回去的,如今,很多人热衷于购买具有重庆特色的文创礼物。”一位顾客告诉记者,这样的物品不贵,作为礼物,比传统的食品更有意义,年轻人也更喜欢。

连接文化与商业

形成3D文旅景观带

作为重庆主城区最具人气的旅游目的地之一,磁器口节假日日均人流量超10万,年接待游客1000万人次,磁器口已是重庆旅游的强大IP。而今年9月,SUCH!沙磁巷建成并开放,沙磁巷商业街与磁器口古镇无缝对接,除游客外,同时辐射项目3公里范围内24.3万的常住人口以及重大、川外、西政在校学生及教职工的4.6万人。

昨日,沙磁巷相关负责人表示,沙磁巷坐拥2.4万平方米的沙磁文化广场、1.5公里滨江湿地公园、壮阔沙磁码头等三大特色景观,以庭院、雕塑、碑刻、花园以及多业态的特色品牌诠释重庆包容性、多样性文化的风采,借下沉广场及交通设施,与商圈、磁器口古镇、沙磁码头、滨江湿地公园连接,形成3D文旅景观带。

该负责人还提出,沙磁巷紧靠千年古镇磁器口,这是沙磁巷最大的特点,依托古镇渲染古典人文,现代都市又为其带来时尚动感。而对沙磁巷来说,除了向外来的游客展示重庆的文化,同时,这里有着千年文脉,周边聚集了大量知名学校,这里以年轻人的方式传承城市文化,引导年轻人的生活方式。

记者了解到,在古镇核心区之外的扩容,可引导游客分散观览,缓解拥堵和停车难的问题。在核心区之外,丰富磁器口古镇的商业业态,提升磁器口古镇的档次,有积极作用。

如今沙磁巷的建成与开放还解决了磁器口一直以来停车难的问题,如今在沙磁巷项目内有5000余个停车位,目前免费提供给市民停车,极大地方便了市民出行,解决实际问题,提高了景区的承载力。

整体打造升级

磁器口周边脱胎换骨

记者从沙坪坝区文化委、旅发委了解到,2018年1-11月磁器口接待人数1082.23万人次,同比增长21.63%,旅游综合收入411249.57万元,同比增长21.63%。

沙坪坝区文化委、旅发委主任李波接受采访时表示,沙坪坝区一直以来不断挖掘文化资源,推进文旅融合发展内涵升级,如今以“文化旅游+”为切入点,全区文化旅游产业构架已基本形成。沙坪坝区已推出了20条以沙磁文化为线索的精品旅游线路。同时沙坪坝区借助区域资源优势,置入现代业态,引进万达、龙湖、融创、协信等知名企业10余家,助推万达文旅城、国际创客港S1938等10余个大项目的换档提速,将推动磁器口古镇发展提档升级,布局沙磁文化产业园,打造井双滨江带特色街区,推进沙滨路旅游项目集群连片开发。

李波提到,目前磁器口古镇正实施品质提升工程,保护古镇的历史遗存、城市肌理、生态环境、景观风貌,挖掘传承巴渝历史文脉,推动磁器口古镇景区脱胎换骨、扩容提档升级,建设最忆乡愁美丽磁器口,打造“老重庆缩影,山水城名片”。

未来,磁器口古镇发展将整体提档升级,古镇核心区引进和扶持本土非遗项目发展,打造非遗街。同时将强化招商引导古镇周边文旅项目业态布控入驻,沙磁巷植入文化演艺、文创展示、文化休闲娱乐、酒店住宿等。磁器口后街已部分建成投用,布局传统文化、精品工艺、创意商业、悠闲商业、主题客栈等,同时,还将加大特钢1935文创园的建设。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论