巴滨路建成我市首条滨江自行车道 本周六开放

旅游快报重庆商报2018-12-06 09:54

巴滨路建成我市首条滨江自行车道 本周六开放

巴滨路自行车道 记者 韩政 摄

重庆商报讯 12月5日,巴南区举行了“环保公众开放周”活动。据了解,长达10公里的我市首条滨江自行车道在巴滨路建成,将于12月8日正式对外开放。

我市首条滨江自行车道长10公里

今年以来,巴南区通过增绿建园全面提升城市颜值,大力开展长江岸线绿化行动,建成巴滨路长江岸线13公里绿化带,加大对巴滨路沿线的提质改造工作,提升改造绿地100余万平方米,清理取缔租赁烧烤摊区4个。

巴南区环保局副局长马培东介绍,今年该区出台了《巴滨路品质提升及长效管理工作实施方案》,重点实施5大类21项工程,对巴滨路沿线所涉及的建筑风貌、渔船、道路、人行道、观景台、河滩、绿化等开展全面整治。其中,建设10公里自行车道就是其中的一项重要工程。

巴滨路自行车道起点位于“樱花漫步”亲水平台,从南向北依次经过阳林渔港、阳春湿地、梅沁绿洲、茶花广场等景点,最终到达花溪河长江入江口南岸,全长10公里,宽4米。其中3米是自行车道,1米是人行道。路面为红、绿色环氧树脂,富有弹性,市民骑行、跑步都很合适。本周六,自行车道将正式对外开放。

一年四季可观赏不同美景

负责该项目的巴南区城管局副局长朱波介绍,这次修建自行车道,是对原来的人行步道进行修复贯通,既节省了投资,又缩短了工期。据悉,巴南区明年还将对巴滨路进行打造,建设灯饰工程、音乐工程,将具有巴南特色的木洞山歌等非遗项目融入进来,打造成全市首条临江音乐长廊。同时增加直饮水点和休闲座椅,修建3个停车场,共计1000个停车位,以满足前来游玩的市民需求。

“市民来这里骑行慢跑,除了观赏美丽的江景不说,一年四季会有不同的体验。春季沿路都是樱花,夏天则有香樟遮荫,秋季桂香伴着你,冬季腊梅也会盛开。”朱波说,未来,巴滨路集生态、休闲、健身为一体,将成为市民出游的首选之地。

都市传媒记者 韩政

正文已结束,您可以按alt+4进行评论