AI会加速懒癌?事实上你会越来越忙

IT大视界中关村在线2018-12-06 09:29

AI的到来,表面上看好像会逐步取代人们的重复工作,但是可以肯定,当AI普及时,人们会越来越忙,比现在更累。之前的工业革命就是个例子,机器解放了人的双手,人们变得更轻松了吗?相反,是变得更加忙碌,AI的逐渐成熟,人们忙碌的方向会改变,更累的会是AI做不了的事情,即大脑的创意,无限的创意会让你越来越疲惫。

AI会加速懒癌?事实上你会越来越忙

为什么Al让人更忙

AI为什么会让人越来越忙?因为节奏被加快。AI的应用会让整个产业链的节奏加快,人身处产业链当中,人脑要适应日渐繁重的工作,因此会越来越忙。

举个例子,原来数据分析需要好几天,有了AI的加入,数据分析可能几个小时就可以完成。这就导致人们也必须适应这个节奏,加快速度。再比如,大型企业的会议,原本需要一个星期研究审批相关的数据,但是AI的引入,这些流程仅需几个小时即可完成。AI不断的审核完数据,人们就可以继续开会讨论下一步措施,以此循环,AI的加速审批会导致人们的开会次数增多,就会越来越忙。

必须改变管理流程

如果只将Al加入产业链,而不修改传统的产业流程,那么传业产业流程必定会拖AI的后腿,AI也就变得没有意义。

比方说企业用刷脸做门禁,但是传统的考勤流程需要员工到前台打卡才算上班,所以这个流程就需要修改,从员工刷脸打开门禁的那一刻就应该开始计算工时。

AI升级产业管理

AI是否能造成大量的失业是AI发展以来一直遭受议论的问题,事实上,AI所要达到的目的是让机器做人类无法完成的事情,而不是代替人类的工作,这样机器才能成为人的合作伙伴,而不是成为与人抢饭碗的竞争对手。

AI只是淘汰那些低端的工作,而真正的目的是要升级整个产业链的人工智能化。

技术淘汰一代产业

历史已经证明,一代材料造就一代产业,一代技术也造就一代产业,Al也是这样。 所以不使用AI的企业、不生产相关技术产品的企业毕将会在这次Al的大潮中被淘汰。

技术升级带动产业升级,人类素质也必须升级。

汽车司机比马车司机忙

Al应用会让人越来越忙已成不争的事实,这就好比汽车取代了马车,车夫变成了司机一样。汽车司机比车夫还要忙,但是如果车夫不学会开车的话,他就会失去工作。所以身处AI时代的人们需要提升自我,紧跟时代发展,如果一味的抱怨AI夺走了你原本安逸的工作岗位,你只会被时代淘汰。

不Al企业被淘汰

如果说人工智能造成了你的失业,只能证明你与时代脱节了。AI的爆发使工作岗位的技术含量显著提升,程序员、测试师等岗位人才供不应求。

这就迫使全民融入学习热潮,掌握目前岗位所需的技术,寻求自我提升,从而获得顺应市场适合自己的岗位。

AI加速生活节奏

生活节奏快、每时每刻随时随地处理工作是这个时代赋予人们的特征,回忆一下,在没有互联网,微信等社交软件的时代你的生活是不是比现在轻松很多,每天早上不会被消息吵醒,路上也不用边赶车边回复客户。

可见,技术的革新加速了人们的生活节奏,同样AI的问世,也使人们的生活越来越繁忙。

AI加速财富产生

AI的应用依赖人类,也加速了财富的增加,支持Al的基础算法需要程序员编写;满足人们智能便捷需求的创新点需要人类思考。

再者,AI的爆发会淘汰一批技术含量低的岗位,这就迫使人们去不断学习以便寻求新的工作。

AI正在加速人们的生活节奏,不是取代而是督促,人在Al时代不会变懒只会更累。

结语

AI使人们生活越来越累,你所谓的清闲只能证明你的堕落,原本新技术的出现是要帮助人类解决问题,结果让人越来越忙。但是没有办法,历史就是一直这样前进着,这也是人类一直在进步但也无法改变的历史演进过程。如果所有技术的进步都导致人类的懒惰倒退,那么就违背了研发这项技术的初心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论