在铜梁6000口山坪塘有了“水保姆” 未来可期

  3日下午,在重庆市铜梁区西河镇大珑村5社,镇村社干部正在一口山坪塘边落实山坪塘管护有关事宜。“目前,全镇106口山坪塘全部签订了管护协议,有了这些‘水保姆’照管,山坪塘今后发挥的作用就更大了。”西河镇农业服务中心负责人罗婷说。

在铜梁6000口山坪塘有了“水保姆” 未来可期

  铜梁区有6000多口集体山塘库。过去,这些山坪塘大部分承包养鱼,部分承包户肥水养鱼,在一定程度上污染了水质。今年,铜梁区在生态环境保护和河长制工作中,按照“肥水养殖一律坚决禁止”的要求,经过拉网式排查,摸清了有关情况,在做好善后工作的基础上,决定全部中止承包养鱼,改为管护责任制,并于11月底收回了承包权,全部签订了管护责任书,落实了管护责任制。

在铜梁6000口山坪塘有了“水保姆” 未来可期

   “今后,塘库一律实行白水养鱼,管护人除要管护好塘库安全不受人为毁坏外,还要管水、护水和分水,为农业生产特别是春耕育秧提供水源保证。”罗婷说。

在铜梁6000口山坪塘有了“水保姆” 未来可期

  虎峰镇回龙村生态山坪塘。特约通讯员 赵武强 摄在侣俸镇坪堰村,一口口山坪塘和一湾湾鱼池田里游鱼群群,白鹭贴着水面翻飞,市民垂钓的身影随处可见。坪堰村借助中型水库青云水库的水源优势,挖塘建池养鱼面积达到600多亩,是铜梁区养鱼大村。村主任龙云高说,集体的20多口山坪塘收回承包权后,塘堰经过几个月的净化,过去的黑水变得清亮了,加上采用生态白水养鱼,鱼的品质高了,吸引了成群的城里人来垂钓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: