牛奶到底好不好,取决于你喝对了没有

信息流新京报2018-12-06 09:16

牛奶到底好不好,取决于这杯奶你喝对了没有。

牛奶到底好不好,取决于你喝对了没有

(图片来自网络)

助眠:牛奶中含有α—乳白蛋白,这是一种有助于睡眠的成分,具有良好的安神和催眠作用。希望提高睡眠质量的朋友,可以在睡前稍微喝点牛奶。

补钙:夜晚是人体补钙的最佳时段。牛奶中所含有的钙物质,是最容易吸收的。同时,牛奶还含有磷、钾、镁等多种矿物质,睡前一杯牛奶,对身体机能有很好的保健作用。

想要助眠,睡前喝热牛奶

睡前一杯奶对大部分人来说,是一个好的生活习惯。

需要注意的是,只有热牛奶才能达到助眠的效果。长期在睡前喝冷牛奶或是冰牛奶,有可能受凉,给脾胃带来伤害。

牛奶中含有3.5%-4.2%的脂肪,对于容易肥胖的人群,睡前建议喝脱脂牛奶。

同时,奶量控制在250毫升左右,摄入过多无法消化,还会加重肠胃负担。

不过,以下这10类人并不适合睡前喝奶。

1、肾结石病人

结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。睡前喝牛奶2~3小时后,是奶中钙通过肾脏排出的高峰,此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,易患结石。

2、体内缺乏乳糖酶的人

牛奶中乳糖含量很高,乳糖不能直接被人体吸收,必须在消化道乳糖酶的作用下水解为半乳糖和葡萄糖才能被吸收,如果乳糖酶缺乏,乳糖就不能被吸收。

3、消化道疾病患者

最近研究表明,牛奶比普通食物更能促进胃酸分泌,从而加重和诱发消化道疾病。因此,患胃及十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、胆囊炎等消化道疾病的人最好不要喝牛奶。

4、腹部手术者

喝牛奶会使肠胀气,不利于术后康复。

5、正在服铁剂药物的人

当你正在服铁剂药物治疗缺铁性贫血时,牛奶中的钙质和磷酸盐会与铁剂药物结合影响药效。

6、铅作业人员

牛奶中的乳糖能促使铅在人体内吸收和蓄积,引起腹痛、腹泻。因而加重和引起机体铅中毒,出现头晕、失眠、易疲劳等症状。

7、服丹参片的高血压和冠心病病人

丹参分子结构上有羟基氧、酮基氧,可与牛奶中的钙离子形成络合物,降低丹参药效。

8、胃大部分切除者

这种人喝牛奶后,会产酸、产气,出现胀气、多屁、腹痛、腹泻。

9、胆囊炎和胰腺炎患者

牛奶中含有较多的脂肪,其消化有赖于胆汁和胰腺酶的帮助,喝牛奶会加重病情。

10、过敏体质的人

这种人喝了牛奶容易发生腹痛、腹泻,有时也可发生荨麻疹、哮喘、鼻炎等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论