冬天吃红薯要注意这些问题 蒸熟煮透好消化

行业动态法制晚报2018-12-06 08:44

红薯又名番薯、地瓜,原产自美洲,目前已在中国普遍栽培。作为一种高产且适应性强的粮食作物,红薯在人们的饮食清单上占据了重要的地位。尤其是一到冬天,热乎乎的烤红薯散发着诱人的香味,老远闻见就让人食指大动。那么,红薯算不算有营养?

冬天吃红薯要注意这些问题 蒸熟煮透好消化

(图片来自网络)

营养丰富

蛋白质含量超大米7倍

脂肪奇少纤维素丰富

红薯是一种营养齐全而丰富的天然滋补食品,富含蛋白质、脂肪、多糖、磷、钙、钾、胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素E、维生素B1、维生素B2和8种氨基酸。据科学家分析,其蛋白质的含量超过大米的7倍;胡萝卜素的含量是胡萝卜的3.5倍;维生素A的含量是马铃薯的100倍;糖、钙和维生素B1、维生素B2的含量皆高出大米和面粉。

红薯脂肪含量奇少,仅有约0.2%,这是其它食物无法比拟的,而红薯的不饱和脂肪酸的含量却十分丰富。将其作为主食,坚持每日食用一餐,其丰富的纤维素,使人有“酒足饭饱”和肠胃宽舒之感。同时,它既能阻止脂肪和胆固醇在肠内的吸取,又能分解体内的胆固醇,促进脂质的新陈代谢,可以有效地预防人体营养过剩,抵制肥胖症的发生,从而达到减肥的目的。

早在明代,中国医学家李时珍就将红薯列为“长寿食品”。它的功能在于能迅速中和米、面、肉、蛋等食品在人体内所产生的酸性物质,维持人体血液弱碱平衡,将摄入人体的胡萝卜素转化为维生素A。此外,还能有效地防止心血管壁上脂肪的沉积,维持和增加动脉血管壁的弹性。

注意事项

蒸熟煮透后更好消化

一天不要吃超过三两

红薯不宜生吃,一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。同时,在煮红薯时,还应当适当地延长蒸煮的时间,这样好使番薯中含有的“气化酶”被破坏掉,吃后就不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适的感觉。

红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。红薯的糖含量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。胃由于受到过量胃酸的刺激而收缩加强,胃酸即可倒流进食管,发生吐酸水。吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。因此,吃红薯一天最好不要超过三两。

另外,最好不要把红薯跟甜的东西一起吃。红薯本身是甜的,如果这时候再加上甜食一块吃,使反流发生的可能性就增加一倍。

空腹吃红薯,出现反酸、烧心的机会就高,因为红薯本身含有比较高的碳水化合物。

再说到热乎乎的烤红薯,不仅香甜可口,有的还烤得流出“糖油”,有的人甚至是连皮一起吃下去。但专家建议,烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论