明年起机场管理机构可对违规揽客等实施行政处罚

重庆商报李析力2018-12-06 07:18

重庆商报讯 日前,《重庆市民用航空条例(草案)》(下称条例)已经市五届人大常委会第七次会议表决通过,将从2019年1月1日起施行。市人大常委会法工委副主任张山对条例进行了解读。

对场容和公共秩序实施综合执法

张山介绍,是否授权机场管理机构实施行政处罚,是条例起草和审议中的重点问题。在充分调研论证的基础上,考虑到机场管理的特殊性,条例授权了机场管理机构负责管理机场地区场容环境和公共秩序,并实施综合执法。

张山说,机场管理机构作为管理运输机场安全和运营的特殊责任主体,承担着机场地区的相关公共管理职能,条例授权其实施行政处罚符合法律规定。

张山分析道,近年我市民用机场发展迅速,机场地区成为人流、物流集散地,部分违反机场地区场容环境和公共秩序的行为屡禁不止。而这些违法行为多为轻微的违法行为,且分属多个不同行政部门管辖,在管理的过程中存在一定程度的执法缺位。

张山表示,为避免授权扩大化造成不良影响,条例对授权范围也作了严格限制,仅限于影响机场地区场容环境和违反公共秩序的一般违法行为。比如,在公共区域违反规定招揽旅客,擅自设摊经营、兜售物品,损坏花木草地和绿化设施,卖艺、乞讨等。针对盗窃、故意损毁公共设施,强迫他人接受服务等治安管理处罚法已经对法律责任和处罚主体有专门规定的违法行为,条例规定机场管理机构发现后应当予以制止,并及时通知或者移送公安机关处理。

不得任意抬高物价

张山说,为提升本市机场地区这一重要对外窗口的服务水平,条例明确指出,取得经营权的单位、个人应当守法经营、文明服务,接受市场监管部门的监督,不得任意抬高物价、从事不正当竞争、销售假冒伪劣商品、强迫他人接受服务等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论