红薯好吃且营养价值高,但要注意这两点

行业动态三湘都市报2018-12-05 13:44

寒冷的冬季,吃上一个热乎乎的烤红薯,会让人感到无比温暖。但你知道吃红薯有哪些好处,以及有什么讲究吗?

红薯,又称地瓜、番薯等,曾被世界卫生组织评选为“十大最佳蔬菜”。在日本国家癌症研究中心公布的20种抗癌蔬菜排行榜中,红薯也曾一举夺魁。红薯中独有的脱氢表雄酮,既能防癌又能益寿。

红薯好吃且营养价值高,但要注意这两点

(图片来自网络)

红薯的优点:

1、抗癌。体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险,常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平。另外,红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动,有预防结肠、直肠癌的作用。

2、减肥。科学研究发现,红薯是一种理想的减肥食品。因为它低脂肪、低热能,同时又能有效地阻止糖类在体内转变为脂肪。

3、补充蛋白质。红薯中含有丰富的赖氨酸,是其他谷类粮食所缺乏的,将红薯和米面搭配食用,可以起到蛋白质的互补作用。

吃红薯应注意:

1、不宜生吃。生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,很难在人体中消化,且红薯里含有一种名叫气化酶的物质,在煮红薯时,适当地延长蒸煮的时间,这样可使气化酶被破坏掉,吃后就不会出现腹胀、烧心、打嗝等不适。

2、不宜多吃。要注意能量摄入平衡,在吃主食的情况下,建议吃100-200克红薯即可。若要多吃红薯,应减少主食的份量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论