体检行业老总曝行业黑幕:抽了血直接扔掉出结果,护士顶替医生看报告

大渝健康健康时报2018-12-05 11:04

12月2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在某年会上曝出体检行业“假体检”丑闻:

·用护士假冒医生看超声;

·抽了血,没做检查就扔掉,直接出结果……

体检行业老总曝行业黑幕:抽了血直接扔掉出结果,护士顶替医生看报告

在我们的行业里有真体检、假体检。很多企业老板在给员工选择体检中心时,只看中价格便宜。但问题是,你不知道帮你们的员工做体检的超声医生,到底是护士还是超声医生,有些同行会用护士假冒医生看超声。有一些同行抽了血做都不做检查,就倒掉了,直接给结果。

为什么能混得过去呢?因为真正得癌症的比例只有千分之三,如果体检中心抽的血做都不做,错误率最高就是千分之三。由于误差比例发生如此之低,在我们行业里有很多不正规的做假体检的公司。

一石激起千层浪,张黎刚的言论迅速上了微博热搜!

作为国内最大体检公司之一爱康集团的CEO,张黎刚的讲话,无疑把体检行业的乱象推上台前。实际上,体检机构的弊端此前已被屡屡爆出:

网友们议论纷纷:

@啊瞳瞳:中国人口基数大,十三亿的千分之三,这样操作不知道会耽误多少人的最佳治疗期?

@潇鸷:我奶奶就是癌症晚期爆发了才发现,之前每年都去体检,爆发之前还刚刚体检一次结果完全正常,真的恨死这样一批人。

@消化科倔老头:很多体检中心环境真的很好,可是体检的医生也许是滥竽充数的。体检能赚钱,风险小。今天门诊有个病人,两个月前在一家体检中心检查一切正常,现在CT上胰腺体部有个五公分的肿瘤,把大血管都包绕了。估计两个月前体检的b超医生是冒牌的吧?

@李旸:任何一线医生提供医疗服务,必须要见到病人!而某些体检中心,就有意无意地改变了流程,让病人全部或者部分地直接和仪器交流,最终把仪器分析出来的结果直接给病人。从“我去看医生”变成了“我去看机器”。

@black星的旅程:体检作假,酒店卫生乱象,为了利益,市场还有什么是做不出的?消费与安全,福利与健康,还能否有信任的余地?

@王志安:没什么可信任的,这就是这个时代的悲剧。

@胡恩宫殿里的茶话:我就想问问还有谁是这样,每次学校体检抽血的结果都没有后续,完全是走过场,掏了几年的钱了。

@GrootW:有的公司体检,寄送去年的报告给你,因为有的人这次没去体检,结果还拿到了体检报告。

@今天信用社倒闭了吗:外包的体检中心除了应付单位体检还是别去了,一般直接去医院的便民服务台开化验单,和就诊的患者一同抽血化验,有保障些。

@大傻猫不吃罐头:可是现在很多三甲医院的体检也是外包出去的啊。

@杨学志_5G创新:这种做假确实不能靠市场反馈来解决,必须有监管部门进行监督。人命关天,出现一例做假就罚破产才行。

体检到底有多赚钱?

中商产业研究院发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》预测, 2018年我国健康体检人次将达5.75亿。

2016年我国体检市场容量已经超过1200亿元,预计2018年市场规模将突破1500亿元。

体检行业在发展规模的同时,质量却没有跟上!

体检是健康管理的第一步!

但问题重重的体检机构让人如何相信?

人们消费水平提高了,健康意识增强了,体检已成为大家生活中的一项重要内容,体检行业也因此迅猛发展。

然而,体检市场迅猛发展的背后是无序发展、野蛮生长。

举个例子,今年8月,国内某知名民营体检机构的一家门诊部,被证实存在冒名医生、体检报告无医师手写签名、违规开展CT放射诊疗活动等三大违规行为。

郑州市健康管理协会秘书长郭艾梅回忆近10年来的行业发展,她表示,体检行业在发展中普遍存在的问题有这些:

1

“套餐式”项目过于泛滥,没有个性化,没有针对性。

“套餐”的体检模式太商业化,误导了很多人。一个单位300多个人去体检,只用一个“套餐”,或者只分男、女两个“套餐”。对于有些人,套餐项目不全;对于另一些人,很多项目多余;对于一些高危人群,这个套餐会造成漏检。

体检项目的设置,应该因人而异,结合年龄、职业、生活习惯、生理特点,对某些疾病的高危人群,要做一些有针对性的检查,那些大而不当的“套餐”,对大多数人来说是不适用的。

2

有的体检医生是“无证上岗”!

从业资质是更严重的问题,据一位三甲医院体检科医生透露,体检中心B超科的医师来源,有的是求职应聘的,有的是同行介绍的;有的B超科医师有资质,有的没有资质,也就是“无证上岗”。“无证上岗”人员,在民营的体检中心是很普遍的,在公立医院中相对少一些,但是也存在。

“无证上岗”现象也存在于其它检查项目中,比如骨密度、动脉血流检查、动脉狭窄检测等功能医学检查,普遍安排护士操作,这类人员无法保证检测质量安全,只是一个“熟练工”。

3

体检“流水线作业”,单位时间内体检人次太多,体检质量存在问题。

“超声科做得好不好,决定了一家体检中心的成败。”一位三甲医院的超声科医师说,超声科最容易出现漏检,也最容易落下“证据”。

血常规、血脂、血糖等检查数值本身就会有波动。但超声不一样,短期内不会有太大变化,有就是有,没有就是没有。一旦漏诊,会延误最好的治疗时机,尤其是癌症。

在某些体检机构,提倡“速度决定一切”,检查速度决定了体检中心的效益,决定了体检医生的工作业绩、工资收入,决定了体检的准确率,决定了体检质量。

一位B超科医师说:“质与量,确实是一个矛盾的事情。如果把体检人数控制在合理的范围内,就能够提高质量;但是,如果把数量控制下来,那机构与个人的收入就会受到影响。”

4

有些“高端体检”,只是价格昂贵,并未提供相应价值的服务。

不是价格越高,就意味着体检质量越高。

随着越来越多的“高端体检”出现,有人开始质疑:高端体检只是价格虚高,体检项目基本上很难突出差异化,所谓的“高端体检”还处于比拼规模、环境、设备、人员、服务等阶段。

有些“高端体检”只是体现在华丽的设计、舒适的装修、空姐式的服务上,而并非是医生水平更高、检查更精准、后续解决问题更高效。

“高端体检”需要体现在个性化服务方面,而不是在未明确消费者需求的情况下,把很多不必要的体检项目加进套餐里、抬高价格。

5

有些民营体检机构,拉低价格争夺市场,影响了体检质量,也扰乱了正常的市场秩序。

有些单位的团体体检,能把价位谈到每人100多元,甚至几十元,这种价位的体检,能否起作用,值得怀疑。无底限地拉低价格,是一种低水平竞争,最后也拉低了行业的整体水平。

一位三甲医院体检科主任介绍,近些年,因为受“价格战”影响,该机构已经不愿再接“公务员体检”这类项目,因为太低的价格无法保证正常成本。一些民营机构因价格优势,逐渐取代了公立体检机构。

体检是一项医疗行为,不能用人民币标示的价格去衡量这项服务划不划算,超低的价格怎么保证医疗安全?怎么保证试剂合格?怎么保证人员资质?

老百姓体检该去哪里?

既然体检行业有这么多问题,不少人就说——还是去公立医院体检吧,虽然人多环境差,最起码放心吧!

根据《中国体检行业互联网化专题研究报告2015》显示,公立医院体检中心市场份额占比达到72.3%,而民营体检机构占比仅为19.6%。在国内体检市场,公立医院占据了绝对主体。绝大多数居民对公立医院的医疗水平和医疗设备的认可程度远远超过民营机构。

一方面,公立医院人满为患,难以满足百姓个性化的体检需求;另一方面,民营体检中心却负面问题缠身,难以取得人们的信任。如何打破这一僵局?

事实上,国家并非没有体检行业的规范。但各地卫生主管部门目前对体检机构的监管,主要是每年核查基本资质,对日常业务缺乏有效规范和约束。

可见,完善立法,加大违法成本和监管力度,也是当务之急!

健康体检关系重大,

监管必须严之又严!

参考资料:梨视频、中商产业研究院、上观新闻、大河健康报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论