重医附二院培育了一批“假病人”:做医生先过我这关

大渝健康腾讯大渝网2018-12-05 10:14

为提高医护人员的临床诊疗能力,满足临床医疗教学需要。11月29日,重庆医科大学附属第二医院标准化病人培训开班仪式在重庆医科大学附属第二医院成功召开。

重庆医科大学附属第二医院标准化病人培训开班

标准化病人培训可解决传统临床教学弊端

“标准化病人培训在国内外常见的一种教学手段,它打破了传统医学教学的弊端。”据重医附二院邓忠良副院长介绍,传统的临床教学中,学生直接接触患者,会增加患者的心理负担,而且遇到典型案例的机会较少,影响临床教学效果。通过开展标准化病人培训,可以有效解决传统临床教学的弊端,极大提高医护人员的临床诊疗能力、医患沟通交流能力等,对于医学生的培养有着十分重要的作用。

重庆医科大学附属第二医院标准化病人培训开班

重庆市本科及以上医学高等教育院校首批社会标准化病人培训

“这是重庆市本科及以上医学高等教育院校首批面对社会招募的志愿者,大家来自社会各行各业,共同为医学教育奉献自己的力量。”重医附二院临床技能培训中心副主任李敏介绍,以前都是由医学生或者医务人员临时“扮演”标准化病人,他们没有经过系统培训,无法达到同质化要求,而且带有医学专业背景的人员往往熟知医学,不能更好的体现患者就诊过程。

重庆医科大学附属第二医院标准化病人培训开班

今年9月份,重医附二院通过网上招募、医院摆设展台等方式正式展开报名,经过层层筛选,最终确定了16位志愿者符合标准参加培训,医院对标准化病人团队的建设也高度重视,正式发文成立“重庆医科大学附属第二医院标准化病人管理小组”,由重庆医科大学附属第二医院邓忠良副院长担任组长,分管教务、人事、技能培训中心的人员担任副组长,另有八位专业的培训导师,分别是来自重医附二院临床技能培训中心的李敏、龙清艳以及其他各临床专业的周世骥、邓玮、朱悫、李娜、李世颖、陈彦如等医生,接下来将对这些志愿者进行长达1个月的专业培训,使他们能成为一名真正的标准化病人。

什么是标准化病人?这些“患者”不容易

什么是标准化病人,标准化病人需要做些什么?目前很多人对标准化病人的了解程度不高。重医附二院临床技能培训中心龙清艳表示,所谓标准化病人,指经过培训,能可靠地再现典型临床病例的病史或体征的对象,可以是健康人,也可以是疾病稳定期的真实病人,经过专业培训,能依照撰好的脚本扮演“患者”,能够参与医学生的教学与考核,对医学生的表现作出直接的评价和反馈。

重庆医科大学附属第二医院标准化病人培训开班

为了能够帮助志愿者们更好地理解标准化病人,龙清艳还现场通过游戏的方式让大家体会标准化病人“同质化”的特征,强调“标准化”的真正含义是能对多个不同对象(学生)能多次无误的表演同一件事情,这样有如游戏般的训练,让大家在欢声笑语中了解了标准化病人的专业培训的意义。

重庆医科大学附属第二医院标准化病人培训开班

据龙清艳介绍,标准化病人的角色塑造十分困难,培训者应该拥有良好的理解能力、高超的记忆力以及较强的联想能力等,必须能收放自如的把握病人心态,在接下来的培训中,这些志愿者将经过四个阶段的专业训练。

奉献自我,成就医学教育

这批参加标准化病人培训的志愿者,有的早已退休在家,有的还是刚刚踏入社会的年轻人。他们都是本着一颗热心奉献的精神来做这项公益事业。

重庆医科大学附属第二医院标准化病人培训开班

“既能拓宽个人的人际交往,又能为医学做一些力所能及的贡献,这是非常有意义的。”今年66岁的罗爷爷告诉大渝网健康频道,自己的家人都在从医,他退休后从昆明来到重庆,借着这次参加标准化病人培训的机会既可以认识一些新朋友,还可以尽自己最大努力为医学做贡献,意义非凡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论