糖尿病人喝牛奶好处多?需掌握这4个小技巧

信息流家庭医生在线2018-12-05 09:03

有研究发现,很多糖尿病人身体内缺乏钙质,而糖尿病人想要补充钙质,牛奶是很好的钙质来源。因此有很多糖尿病人在平时都会通过喝牛奶来达到自己想补充钙质的目的,但是有糖尿病人在喝牛奶的时候采取的使用方法都不正确,导致在喝牛奶后让血糖出现上升现象。其实,糖尿病人喝牛奶需要采取正确的使用方法。

糖尿病人喝牛奶好处多?需掌握这4个小技巧

(图片来自网络)

糖尿病人要怎样喝牛奶

一、选对牛奶种类

对于糖尿病人来说要选择一些低脂牛奶,而如果是伴有肥胖或者血脂高的糖尿病人就要选择脱脂或者半脱脂牛奶,尽量不要选择高脂牛奶,高脂牛奶中所含的脂肪比较高,糖尿病人饮用是非常不利的,饮用高脂牛奶会导致身体内的脂肪热量过多,而让血糖出现上升的现象。

二、喝牛奶不能加糖

由于纯牛奶的口感比较淡,所以一些患者在食用的时候会加入一些糖来提高牛奶的口感,但是对于糖尿病人来说喝牛奶是不能加糖的,如果加糖会导致血糖出现上升。所以患者如果感觉纯牛奶的口味比较淡,需要调味,可以使用甜味剂来代替糖。

三、注意喝牛奶的时间

糖尿病人喝牛奶的时间也是非常重要的,如果是每天早晨饮用牛奶就需要搭配一些谷类食物来达到营养互补的作用。而如果是注射胰岛素治疗的糖尿病人就可以选择在睡觉前饮用。不过要注意如果是睡前饮用,在晚餐的时候就要减少能量的摄入或者是减掉每天的总摄入热量。

四、要注意牛奶的摄入量

有些糖尿病人不喜欢喝白水,以为自己可以喝牛奶就将牛奶当水饮用,却不知道这是一种不可采取的行为。由于牛奶属于蛋白质类食物,如果每天将牛奶当水喝就会让身体摄入过多的蛋白质,就会导致蛋白质的摄入占每天总能量的比例过高,也就会导致肾脏负担加重,从而让肾脏受到损害而引发糖尿病肾病。另外牛奶中含有一定的脂肪量,如果过多摄入也会让脂肪摄入过多的让血糖出现上升。

温馨提示,糖尿病人可以通过喝牛奶的方式来补充自己缺乏的钙质,但是要注意在喝牛奶的时候要选择正确的饮用方式,只要采取正确的饮用方式才能够避免不确定的牛奶饮用方式让自己的血糖发生波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论