权威发布:晚饭只吃水果可减肥?不靠谱!

信息流兰州晚报2018-12-03 09:54

很长时间以来,“偏酸性体质会导致包括癌症在内的各种疾病”的相关文章在网络广为流传;用水果替代晚餐,既能保证摄入适当的营养,又能减去多余的脂肪……,相信不少读者朋友都曾读到过这样的文章并信以为真。然而,真相究竟如何?快来看看权威发布的11月“科学”流言榜的科学解读吧。

权威发布:晚饭只吃水果可减肥?不靠谱!

(图片来自网络)

流言

酸性体质是百病之源

人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。

真相:“酸碱体质”本身就是一个伪理论。国内外众多科学家、医生和科普工作者,就一直强调它是一场骗局。一些逐利的商家,用这套理论给某些食品包装上“健康”外衣,加价售卖。

事实上,人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。也就是说,人食用任何食物都不会过多地影响血液的PH值,就算是喝醋也不会让血液变成酸性。

流言

“科里奥利加速度错觉”导致大巴坠江

重庆大巴坠江前,司机在与女乘客争执中,多次扭头转身,产生“科里奥利加速度错觉”,误以为车辆在右转,于是急打左方向,酿成惨剧。

真相:“科里奥利加速度错觉”本身是一个生造词,物理上并没有这个概念。“科里奥利错觉”是指人体前庭系统在受到科里奥利加速度作用时引发的错误空间知觉。引起科里奥利错觉的重点是,身体和头部的旋转是围绕着不同的旋转轴进行的。而重庆大巴车司机身体与头部,都是以脊椎为旋转轴转动,其运动速度和幅度,完全不能达到产生“科里奥利错觉”的阈值。

流言

食品脱氧剂有害

食品包装袋中的脱氧剂有毒,哪怕少量泄漏到食品中,都存在安全隐患。

真相:脱氧剂是可吸收氧气、减缓食品氧化作用的添加剂。一般的脱氧剂毒性不大,少量的脱氧剂不会产生任何副作用。常用的铁系脱氧剂其成分除了铁粉外,还有氯化钙、盐分、活性炭、硅藻土等辅助成分。由于铁系脱氧剂需要少量水分的参与才能发挥作用,添加氯化钙等可以吸潮的成分就是这个目的。盐分会让铁的氧化还原反应加快。可以说,铁系脱氧剂的成分都是很安全的,虽然不能食用,但也不可怕。

流言

“速食包”外卖不安全

我们吃的外卖很多是用“速食包”简单加工而成的,存在食品安全风险。

真相:只要是规范制作,速食包的食品安全风险远小于门店现场制作菜品的风险。

餐饮业最大的食品安全风险来自微生物,速食包在前端是热加工,到门店还要做复热处理。食物经过充分加热,发生食物中毒的风险会大大降低。而且速食包的模式使得参与食品制作的人员减少,食品安全风险自然也会减少。

速食包主要的风险来自包装,比如用的塑料袋是否是合规的材质,有没有塑化剂污染等。其次是物流和仓储环节的风险,因为如果温度失控,原料(尤其肉、蛋、水产)可能会变质。

流言

不吃晚饭只吃水果可以减肥

用水果替代晚餐,既能保证摄入适当的营养,又能减去多余的脂肪,达到控制体重的目的。

真相:不吃晚饭,短期内体重会下降,但这种快速减掉的体重,主要是肌肉和水分,脂肪反而减得不多。

一方面,不吃晚饭,会让第二天早餐时饥饿感非常强烈,吃饭狼吞虎咽、渴望主食或油炸类高热量食物等。这样算下来,前一天不吃晚饭省下的热量,不仅全吃回来了甚至还反超。另一方面,如果不吃晚饭,人体肝脏存储的糖原近乎耗竭,血糖就会降得过低。能量包括脂肪的使用效率也会明显下降,结果就是不仅体重很快卡在平台期,身体也变成了“易胖体质”。

流言

脑卒中是老年病

脑卒中是老年病,跟年轻人并没有多大关系。

真相:任何年龄的人都可能得脑卒中,发病也无关性别。如今脑卒中患者有年轻化的趋势,因而中青年人群体也应引起足够重视,特别是有心脑血管疾病史或有家族史的年轻人。

年轻人发生脑卒中的大部分原因是自身先天性疾病,或是外部伤害导致血管壁损伤。还有长期不良生活习惯导致血管痉挛血压升高,以及长期精神紧张,工作压力过大、熬夜等导致血管痉挛,大脑的供血受到影响,这些都是可能导致脑卒中的原因。情绪也和脑卒中有很大关系,年轻人工作繁忙,紧张心理压力会导致血管紧张收缩,引起血压波动,也是脑卒中诱发因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论