从后院到餐桌——蓑衣米酒的文艺复兴之路

信息流腾讯大渝网2018-11-28 14:25

在各种新酒品类热闹过后,餐桌上又尘归尘,土归土。消费者依然在白酒和啤酒之间来回选择,不管消费升级还是降级,除了这两种酒,很难看到第三种选择。

然而,在元代白酒进入中原之前,诗人们是喝什么酒?

贵族的米酒——价比金贵

从7000年前水稻出现开始,中国就有了米酒,这也是中国人的第一口酒。米酒低度微甜,微醺的状态能激发更多情绪,若没有米酒,就没有李白诗百篇、武松打虎和王羲之的酒后书法。

清朝科举,录取的大多是江浙一带的人,他们喜欢米酒,更是引领了官场里的米酒风潮。意大利作家马达罗所著《1900年的北京》说到,李鸿章等人接见清末意大利驻华公使,喝的就是米酒,可见米酒在当时就是贵族皇家礼炮。

白酒的上位,米酒的衰落

在北宋以前,中国是没有白酒的。北宋时期,辽、金、西夏等民族进入中原后,带来了蒸馏技术,才有了白酒。且满清入关后,生在雪国的人们喜欢浓烈的白酒用于抗寒,于是白酒开始成为主角。

其次,白酒度数高,易于存放,米酒度数太低,没有先进的密封条件,不易保存。白酒的原料多种多样,而米酒的原料只能是糯米,导致成本太高,对于生意人来讲,更愿选择易取材的白酒。

从后院到餐桌——蓑衣米酒的文艺复兴之路

于是白酒开始成为主流,香醇浓郁的米酒逐渐淡出餐桌,如今只在少数农家后院、街边小吃看得到。

新生代消费者口味回归,集体复古

当父辈们老去,新生代消费者崛起,曾经宴请必备的高度白酒,却让90后望而却步,仅仅是因为度数太高吗?

其实还有生活方式的改变,以前的人们大多做体力活,需要快速麻醉身体,消除疲劳,大醉之后,忘了昨天的辛苦,继续干活。而现在的生活方式早已改变,在写字间坐了一天,脑力疲惫,只想找个地方聊聊天,放松神经,在微醺里边喝边聊。

从后院到餐桌——蓑衣米酒的文艺复兴之路

其次是饮酒氛围不适应,《中国民众健康饮酒状况调查报告》显示,8成以上的人觉得喝酒是被逼的,大多是为了应酬,而喝酒自古以来就该是跟朋友一起的轻松氛围。

根据市场分析,90后的饮酒习惯正趋于低度、利口、健康化,那么天然糯米发酵的米酒,是不是要迎来春天了?

米酒回归,掀起文艺复兴潮

据英敏特发布的《2017食品与饮料趋势报告》,由于消费者对未来食品的担忧,大家希望在老味道里找慰藉,一些古老的传统味道将流行起来。

米酒低度微甜、天然健康,自古以来就是文艺青年的灵感液体,唐太宗李世民深爱米酒,提诗:千日醉不醒,十年味不败;李白说:金樽清酒斗十千;苏东坡说:形似玉梳白似壁,薄如蝉翼甜如蜜……

作为传统象征的米酒,它代表的人情味正在被重视,一些新生代米酒品牌在电商扎堆,酒体相比普通的醪糟水,更清澈透明,口感也更好。

但电商上的小打小闹,难以形成大众消费习惯。目前在重庆市场看到,一款蓑衣米酒已在线下餐饮终端逐步拓展,更贴近消费场景,成为大众眼中的第一个米酒快消品。

从后院到餐桌——蓑衣米酒的文艺复兴之路

蓑衣米酒主打古法工艺,天然糯米酿造,瞄准年轻人群,在品牌上更贴近年轻人的沟通方式。酒体9度,清甜可口,餐饮店内20多元一瓶,成为重庆年轻人酒桌上的新宠,也许下次去餐馆,除了啤酒白酒,你有了第三个选择。

从线上到线下,第一款米酒快消品的出现,预示着中国传统味道逐渐被年轻人接受,米酒的复兴,也是传统文化的复兴。在韩流欧美流里长大的新生代,骨子里仍然流淌着传统的血液。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论