孩子生病家长谈抗生素色变 到底用不用

大渝健康腾讯大渝网2018-11-26 16:03

“医生,孩子发烧3天是不是一定要用抗生素治疗?”

“医生,我不想给孩子用抗生素,能不用抗生素吗?”

“医生,用抗生素是不是会有依赖性?这次用了,下次生病就必须又要用?”

孩子生病家长谈抗生素色变 到底用不用

在重庆医科大学附属儿童医院门急诊,医生面对家长们关于“使用抗生素”的问题每天都要解释很多很多遍。随着近年来合理用药知识的普及,家长们对抗生素的使用都有了自己“独有”的见解。但是,孩子感冒发烧到底该不该用抗生素?如何才算“不滥用”抗生素?

“滥用抗生素话题,引起越来越多家长们的重视,于是出现‘坚决不用’和‘有病就用’的两种极端态度,”重庆医科大学附属儿童医院药学部刘彬副主任说。

案例一:一位年轻的父亲抱着高烧40℃的儿子来看急诊,血生化检验报告提示细菌感染,孩子的嗓子也已经红肿得说不出话。医生建议使用抗生素类药物,而这位年轻的父亲一听要使用抗生素,立即给予阻止。

案例二:“我家孙女25个月了,平时孩子父母上班管不了,都是我和老伴帮带孩子,要是孩子感冒发烧半天好不了,儿子儿媳都会不高兴,”刘婆婆说,“所以只要孩子一生病,该怎么用药我都听医生的。”

“抗生素自上世纪20年代发明以来,拯救了无数人的生命。而这些年来抗生素的不规范使用,却致使细菌的耐药性增强。”刘彬副主任说,“家长们关注合理用药是好事,但不能仅凭自己了解到的片面知识而走入误区。”

“就拿感冒来说,大多数感冒是病毒感染,但也有部分是细菌感染或支原体感染。如果是病毒感染,使用抗生素是无效的,因为抗生素只对敏感菌有效,但由于婴幼儿抵抗力比较差,病毒感染也可能会合并细菌感染,使症状加重。”刘彬副主任说,“医生一般会结合血常规检查结果来初步判断孩子感冒的病因,如果血常规检查结果提示是细菌感染,医生会结合孩子的临床症状选择使用抗生素类药物。同样,对于腹泻次数多的孩子来说,医生常常要求化验大便常规,如果检查结果显示是细菌性肠炎,则也需要使用抗生素进行治疗。”

刘彬副主任建议家长们不要谈抗生素色变,医生和孩子家长都要了解合理应用抗生素的原则,家长不要按照自己的经验擅自给孩子使用抗生素。那么家长如何做到不滥用抗生素呢?下面就给大家几点建议:

1.不擅自盲目使用抗生素,也不一味抵制使用抗生素

抗生素是一类处方药,有一定的适用范围,需要医师根据病情进行使用,所以家长不要仅凭自己的经验或是网上查询来给自己的孩子使用,也不要医生一用抗生素就激烈反对。有些家长会对孩子使用过的、见效快的药物充满好感,当孩子下次生病的时候,这些药物也常常会成为这些家长的首选,不考虑症状先用上试试。但其实细菌病毒分型复杂,孩子接触的环境也在不断变化,上次用着合适的药,这次可不一定适合。还有些家长将自己吃的药把剂量减少后给孩子吃,忽略了孩子的生长发育特点,给孩子的生长发育造成影响,如四环素类不能用于8岁以下的孩子,喹诺酮类禁用于18岁以下儿童等。所以在抗生素的选择上一定要听医生的,不要自作主张哦。

2.按时、按量、按疗程使用抗生素

“是药三分毒”,大概是大部分人对药物最深刻的认识了,遇到要吃药的情况,总是各种谨慎纠结,尤其是孩子,生怕被药“毒”到,病情稍有好转,就想减小剂量或停药。要想使药物起到有效的作用,是需要达到一定的浓度才可以的。擅自减小剂量,削弱了药物的效果,增加了细菌对药物的适应时间,容易导致耐药的产生。发生细菌感染时,吃过几天抗生素,感染的症状就会明显减轻,但这个时候细菌一般还没有被彻底清除。如果随意停药,不仅细菌没办法完全消灭,已经好转的病情也可能会因为这些残余细菌而再度加重。

有些恨病型家长,看到孩子生病,恨不得给他吃一次药就马上能好,就不按医嘱或是说明书,擅自给孩子加大剂量。药物都有一定的毒副作用,医嘱或说明书给出的剂量,是给孩子使用的安全剂量,随意加大药量,很可能就会超量,甚至达到毒性剂量,危害孩子的健康乃至生命。

给孩子喂药是件困难的事情,有些家长就会将一天服用多次的药物改为一次或两次服用(服用药物总量不变),这也是不可取的。药物服用间隔时间是根据药物本身的性质决定的,分次服用是为了使体内药物始终保持在有效的浓度范围,减少服药次数不仅会导致药物浓度无法保证,同时可能也会因单次服用剂量过大而引起毒副反应。

所以,使用抗生素一定要按照医嘱或说明书中标注的剂量和疗程使用。

3.不过分迷信输液,也不过度排斥输液

同样的药物,相比于口服制剂,静脉输液发挥作用所需的时间是会短一些,但任何事物都有两面性,静脉输液带来的风险也比口服药更高。输液属于有创伤治疗,孩子所承受的各种风险也比较大,最常见的不良反应就包括过敏反应、局部刺激、溶血反应、水电解质紊乱等。所以孩子生病了,应该根据宝宝的病情选择合适的给药方式,而不是过分迷信输液效果更好或是一味排斥输液。宝宝是否需要输液,应该交由专业医生进行判断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论