当心!这些家常菜变“夺命菜”

大渝健康家庭医生在线2018-11-26 10:13

当心!这些家常菜变“夺命菜”

近日,在《我是大医生》这一节目中,有位医生分享了某名女性患者三年前体检正常,三年后却因心梗身亡的例子。据了解,此名因心梗死亡的女性55岁,生前无不良生活习惯,饮食也很清淡,而且三年前的体检结果也完全正常。这到底是怎么回事呢?在那三年间究竟发生了什么让这名患者“惹”上心梗并失去生命呢?

她心梗死亡 竟是这个“家常菜”惹的祸!

据该名医生介绍,这与患者生前喜欢吃的“西红柿炒鸡蛋”有一定关系。西红柿炒鸡蛋是道国民菜,也是道家常菜,很多人都爱吃,但少有人知的是这看似非常健康的一道菜肴,却会一步步刺激血管,甚至导致其病变。为什么这么说呢?其实西红柿炒鸡蛋有两大心梗的高危诱因:

危险诱因一:高油

大家知道西红柿炒鸡蛋要做得好吃,秘笈之一在于要将鸡蛋炒得蓬松。而如果想将鸡蛋炒得蓬松,就要多放油。这样一来,鸡蛋中的卵磷脂遇到油脂,就会与其发生乳化反应,这就使得人们吃不出油腻感,从而无形中摄入过多的油脂。

据了解,一盘西红柿炒鸡蛋的平均用油量约为10小汤勺,大概有50克,这是中国膳食指南全天摄入油量标准的1倍。如果长期摄入过量的油脂,这些油脂就会逐渐堆积在血管中,进而堵塞血管和诱发心梗等心脑血管疾病。

危险诱因二:高糖

除此之外,高糖也是西红柿炒鸡蛋诱发心梗的高危因素。西红柿炒鸡蛋时下糖,吃起来甜甜的也深受很多人的喜爱。但其实,在西红柿炒鸡蛋中,想要吃出甜味,糖的含量应占整道菜的10%以上。也就是说假如西红柿有400克,想要将西红柿炒鸡蛋炒成甜味,那就要放入20克以上的糖。而有些人吃得很甜,糖也会下得很多。

如果长期高糖饮食,不仅会使体内的血糖升高,同时这些多余的糖分还会转化成脂肪,让人变胖之余还会堵塞血管,增加患心梗等心脑血管病的风险。

这些家常菜也容易变“夺命菜” 看完后别再吃了!

因此,大家日常吃西红柿炒鸡蛋时一定要避免高糖、高油等不正确的烹调方式。同时大家也要提高警惕,因为除了西红柿炒鸡蛋,以下家常菜也容易变“夺命菜”。

1.饺子

饺子是日常主食的选择之一。有时候大家会选择自己包饺子吃,也可能会直接购买速冻饺子食用。有研究表明,30个速冻饺子里,大约含有7克盐和60克猪油。如果长期食用速冻饺子,不仅没什么营养,还会摄入过多的盐和油,从而增加心脑血管病的发生风险。

2.烧茄子

烧茄子也是容易诱发心脑血管病的家常菜之一。因为茄子疏松多孔,十分“吃油”,茄子吸油就像海绵吸水一样。然而大家在吃烧茄子时,往往吃不出油腻感,油脂都是无形之中过多摄入的。

3.水煮肉和水煮鱼

水煮肉和水煮鱼也是常见的两道菜,但这两道菜说是水煮,实际就是两道“油煮菜”。当大家食用里面的肉类和鱼类时,油脂就会附在它们上面,跟随它们一起进入人体。而高油饮食也会增加心脑血管病的发生风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论