气血不足冬季怎么进补?可常吃这3物

信息流家庭医生在线2018-11-23 10:01

经常有女性提到自己气血不足的问题,似乎气血不足成为了女性的一种常见病,冬季也成为了女性补气血最好的时候。那么,冬季的气血应该怎么补呢?下述的几种药材对于补血十分的有效果,可以从每一天进行下手,在每天做饭做菜的时候加到菜中进行食补,起到更好的效果。

气血不足冬季怎么进补?可常吃这3物

(图片来自网络)

冬天女性气血不足怎么进补?

1、气血不足可以吃红枣

红枣是补气养血的最佳食材,红枣里面含有比较丰富的果糖和人体所需要的葡萄糖,红枣比较温和,不但可以补气,对于养血有很好的效果,是补血的佳品。如果女性有贫血的症状,或者是神经衰弱的情况,可以适当的利用红枣来进行调和,会发现吃了一段时间睡眠质量变好了。

2、龙眼生血促进吸收

龙眼不但可以养生,还可以提高智力,补血效果也非常神奇。对于身体比较虚弱而血虚头晕的情况也有有很好的保健效果。另外,有生血效果的食物还包括乌鸡,小豆,鸡肝,猪肝以及黑芝麻和花生。但大家一定要注意,在吃这些食物的时候计算好摄入的脂肪含量,补血一定要在油脂摄入均衡的情况下,才会更容易被吸收。

3、阿胶滋阴补血

阿胶滋阴补血效果非常显著,可以促进身体里面的血液滋生。另外,何首乌配合阿胶可以促进身体的发育以及血液的再生,调节身体的免疫力,对于脸色比较蜡黄,腰膝经常酸软,头晕目眩的情况有很好的缓解效果。除此之外,补血里面比较常见的一种药材还当属当归,如果出现血虚的女性,在生活中可以适当的吃一些当归来进行进补。补血这件事情一定要持之以恒,不要半途而废,食补和药补不同,需要很漫长的过程才能达到显著的效果。但是食补对于身体没有任何副作用,是相对比较健康的一种保健方法。

除了以上介绍的可以补血的食材以外,熟地黄或者是桂圆以及党参对于益气养血都有很好的效果,如果长期食用这些食物,对于贫血没有缓解作用的话,可以采用一些补血的口服液来进行缓解。选用成分为珍珠、阿胶、当归之类的中草药制成的补剂,有很好的补血效果。在选用药物之前应该在医生的指导下选择药材。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论