研究:益生菌无助幼童抵抗肠胃炎

信息流中央社2018-11-23 09:02

益生菌产业在全球拥有数百亿美元商机,但最新研究今天显示,对于孩童罹患俗称肠胃型感冒的急性肠胃炎,益生菌无助于恢复健康,效果并没有比安慰剂来得好。

研究:益生菌无助幼童抵抗肠胃炎

(图片来自网络)

这项研究经由两项随机临床试验,显示结果相同,研究结果发表于「新英格兰医学期刊」(New England Journal of Medicine)。

美国圣路易华盛顿大学(Washington University in St. Louis)小儿科教授,也是报告的共同作者塔尔(Phillip Tarr)表示:「益生菌对孩童无效」。他还说,研究结果「并不含糊」。

他表示,父母亲最好是将买益生菌的钱省下来,为孩子购买更多的新鲜蔬果。

根据报告,益生菌近年方兴未艾很受欢迎,全球市场预期从2015年的370亿美元(约新台币1兆1143亿元),扩大到2023年的640亿美元。

美国一项研究针对名为Culturelle的受欢迎品牌益生菌作试验,受试者涵盖971名3个月大婴儿到4岁幼童。

所有受试者都是因肠胃炎到急诊室挂诊,症状包括呕吐和腹泻。肠胃炎主要是由病毒或细菌感染引起。

受试孩童被随机指定接受益生菌或安慰剂的5天疗程。但研究人员发现,吃益生菌的孩童和服糖丸的孩童相比,两组无论生病时间长短或症状程度,并没有不同。

加拿大的研究也发现,两组差异性极小。

尽管目前为止多数研究对益生菌普遍有利,这项最新研究结果与先前至少一项较小的研究结果一致。研究共同作者、亚伯达省健康服务处(Alberta Health Services)儿科急诊医师傅利曼(Stephen Freedman)说,这是因为多数研究规模小且有业界资助。

傅利曼说:「这些结果传达一个明确的讯息,就是我们需要运用大型、患者导向的严谨临床试验,来探讨益生菌在其他健康应用中的角色和益处。」

正文已结束,您可以按alt+4进行评论