需求旺盛 健康险保费快速增长

保险资讯钱江晚报梅丹2018-11-20 09:13

“亲爱的未来亲家你好,我儿子有房有保险会游泳,会绘画玩音乐。年满18岁会配车,结婚给房给车给彩礼,礼金全都给孩子,过年去哪家都行。唯一的要求:能不能现在就接走,把作业辅导好……”近日,有不少家长在朋友圈转发类似文案,以调侃自己辅导孩子时的艰辛。调侃归调侃,但也有心细的人发现,除了房子和车子,保险也成为了财富的一个标配。

据银保监会最新披露的数据显示,今年1-9月份,健康险业务原保费收入4337.01亿元,同比增长21.04%、如果剔除主要销售理财型健康险的公司数据,前9个月行业健康险保费收入则同比实现了34%的高增长,健康险的需求趋于旺盛。

花钱买安心的想法在社会上正越来越普及,人们对于保险的看法也正在发生一些改变。“这个世界上最贵的床就是病床。”在杭州某医院的病房里,一位80后男士沈先生叹气说道。据悉,沈先生的母亲于上个月查出乳腺癌,在做了手术后,还需要做8次化疗。上周沈先生的母亲完成了第一次化疗,一共花费2万多元。“很多药物和器材都是自费的,光这一次我们就花了一万五。”沈先生有些发愁,“以前我总觉得有了医保,看病就不是问题。现在看来,光有医保是不够的。”

医院回来后,沈先生就联系了一位在保险公司工作的朋友,在他的推荐下,沈先生为自己和妻子分别购买了重疾险。“以前我不相信保险,更不会买保险。但现在由不得我不相信,还是花点小钱买一份安心的好。”沈先生表示,两人的保费加起来2万左右,虽然有些贵,但是和高昂的医疗费用相比,仍是小巫见大巫。

“我们以前出去宣讲,在讲一些案例的时候,大家都觉得重疾险一定要买,但是讲完后到了提问阶段,很多人就开始问有没有返还或者分红,大家会去算如果患病能赚多少钱,不患病会损失多少钱。大家的话题其实是跑偏了,健康险和分红险是不一样的,健康险的最大贡献是保障。”杭州一位保险从业人士陈先生告诉记者,“就像车险一样,很少有人会希望自己出险,让保险公司来理赔。”杭州一位寿险规划师也表示:“一些包装很好看的,承诺有多少回报的健康险,等到最终理赔的时候可能会有问题,消费者买前要了解清楚。”

本报记者 梅丹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论