孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

2015版本腾讯大渝网2018-11-20 08:50

随着城市化的发展,“大自然缺失症”逐渐成为城市里孩子成长过程中的遗憾,由此引发的手机依赖症、肥胖症、近视等问题,越来越多的成为家长们的烦恼。本期“自然客家长说”我们请到了在德国定居已有一年多时间的睿烽妈妈,一起来听一听她是如何用“森林”治疗孩子的“自然缺失症”。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

11岁的睿烽是土生土长的天津男孩,由于父母工作变动,在国内刚上小学四年级的他一年前跟随家人一起移居德国法兰克福,开始了他在德国的生活。

移居德国体验不一样的教育

德国的小学学制是四年,前两年的学习,学校十分重视培养孩子们的实践和创造能力,会经常安排“森林日”、“项目周”等活动,为孩子们搭建场景、设计趣味性强的实操体验课,让他们在场景式的教育中得到锻炼。每到森林日,孩子们会去到真正的森林,在搭建好绳索的树林里来回滑行、攀爬,利用森林里的一切事物做游戏与大自然亲密接触。睿烽最近参加了学校“项目周”活动,学校邀请当地马戏团到校,为孩子们进行表演指导,教他们如何扮演马戏角色,最后还会通过正式的马戏表演集中展示学习成果。类似的项目周活动由学校组织规划,采用艺术化的教学方式,让师生在不同项目的体验中,了解各行业、职业的内涵。针对后两年的学习,学校更强调主观能动性的塑造,对学生的管理要求比较严苛,在抓学业的同时加强学生自制力和思辨能力的培养。除此之外,学校也特别看重对孩子仪式感的培养,会不定期为孩子们举办生日会,通过一次次生日会上的礼物交换和蛋糕分享营造氛围,不仅让他们从中获得幸福,还能学会关心他人,懂得与他人分享。虽然德国自然教育注重让孩子自由发展,但自由并不代表没有限制,德国教育理念中的规则意识,也是孩子们学习培养的重点。不能迟到、不能漏交作业、不能无故旷课......种种规则建立起孩子良好的思维模式。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

初次参加亲子活动 偶然结缘自然教育

在去德国之前,睿烽妈妈会尽量抽出时间带着睿烽去郊外或公园逛逛,玩沙、拔草、用树枝搭建模型都是他们最爱做的事。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

睿烽妈妈第一次接触“自然教育”是在2015年,当时为了给孩子找夏令营,偶然结识了自然客(青少年自然教育机构)的创始人土豆老师,在线上与老师交流之后,觉得活动十分有趣,于是报名参加了去重庆自然保护区做竹筏的亲子活动,睿烽就这样和爸爸一起踏上难忘的亲子体验之旅。活动中四位爸爸带着孩子跋山涉水,在野外采集蔬果,在星空下点燃烛火讲故事,孩子和爸爸在这样的活动中,感受到了亲子间少有的自然质朴的情感。在制作竹筏的活动中,孩子们和爸爸一起在纸上勾勒设计原型,捡拾树枝搭建模型,上山砍竹子,然后用绳索捆成竹筏,最后一起在河边试划。原本怕累怕水的睿烽和爸爸一起完成了竹筏的搭建,甚至克服了怕水心理障碍,踏上竹筏品尝成功的滋味。睿烽妈妈说活动虽已结束了很久,但当时的体验却给睿烽和爸爸带来了深刻的影响。在这次自然教育的初体验之后,睿烽妈妈才开始关注自然教育,回想土豆老师四年前就开始在国内传播自然教育理念,睿烽妈妈也觉得土豆老师特别有远见,并且对他提出超前的教育理念表示钦佩。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

系统的自然教育让孩子快速成长

最初受到语言障碍和文化差异的影响,刚搬到德国的半年时间里,睿烽一直无法适应新环境。由于当地母语是德语,在语言方面零基础,与当地人交流十分困难,再加上学校的教育模式与之前在国内接受的教育不同,所以睿烽当时十分的困惑,睿烽妈妈也从这种改变中体会到了前所未有的无力感。好在后来睿烽在学校的语言班集中学习了一年德语,同时受到德国自然教育的影响,在妈妈爸爸的帮助下睿烽慢慢开始接受现状,熟悉环境,很好的融入了在德国的生活,现在甚至能够通过公交转地铁这样复杂的交通方式,独自一人搭乘交通工具到学校。睿烽在德国一年多的学习生活经历,让他迅速成长起来。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

自然教育体验升级 单飞旅程收获颇多

四年前的亲子活动建立起了睿烽妈妈对自然客机构的信任感,今年暑假,睿烽再一次参加了自然客的户外活动,这一次她放手让睿烽升级体验了“单飞”,由睿烽自己搭乘飞机到大理参加了为时七天的骑行营。从整理行李、搬行李到坐飞机都由睿烽独立完成。由于水土不服,在活动一开始睿烽口腔溃疡复发十分难受,再加上活动中不小心被铁钉划破了手指,在去打破伤风针的过程中遭遇皮试过敏反应,让这个小少年吃了些苦头,睿烽最后坚持不住给爸妈打电话哭诉,睿烽妈妈在电话里一直鼓励他,告诉他不能放弃,一定要坚持到最后。在这期间睿烽同行小伙伴也一直陪伴照顾他,让睿烽重拾信心,以出色的表现顺利完成了骑行。睿烽妈妈说睿烽原本心思柔软细腻,遇到困难容易放弃,但在这次活动体验中,他不仅克服了种种困难,还收获了珍贵的友情,真真切切看到了孩子从小朋友到大男孩的成长轨迹,也感受到了一年多系统的德国自然教育给睿烽带来的巨大影响。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

父母需要创造条件与孩子共同成长

睿烽妈妈说在孩子的成长过程中,家长需要花费大量时间和精力去用心地为孩子创造良好的成长条件,在德国的生活体验让她觉得和孩子一起感受自然共同成长是一件快乐的事。在国内时她也曾有过烧脑的择校经历,从天津到上海,当年为了给孩子找到适合的幼儿园,她参观过许多学校,其中最让她觉得自在的还是倡导自然教育理念的学校。校园里大大小小木质玩具都由孩子和老师共同制作,用最原始的木头为人与人心与心之间增添了不少温情。在德国的每个周末,睿烽妈妈会安排一些户外活动,为此她还用心拟了排期表,有计划有目的的让睿烽体验不同的事物。这周末睿烽妈妈准备带睿烽去体验陶艺制作,用制作好的陶艺作品作为圣诞礼物,送给他的好朋友还有楼下教德语的老奶奶,让睿烽有动手学习制作陶艺作品的体验,也能让他更加关爱身边人。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

不同教育环境各有优势 依据个人情况取长补短

睿烽妈妈对国内外不同的教育环境理解深刻,她认为每种教育体制都各有优缺点,“自然教育”对孩子个性的培养具有长远影响,而传统教育能够在传授知识中培养孩子的逻辑思维能力,要想兼顾两者只能取长补短。影响孩子的不仅是教育环境,整个社会的环境和氛围也尤为重要。国内教育注重学习课堂里的知识,培养学生的逻辑思维,学业方面的竞争和压力都比较大。而大人在工作上也同样负担重,工作占据了生活的大部分时间,致使很多家长基本上不能抽出时间陪伴孩子,就更加不能亲自策划亲子活动了。所以,能高效弥补缺失的办法就是找专业的机构,用科学的方法让孩子体验自然教育,为孩子营造良好的环境和氛围来培养他们各方面的能力。

 孩子患“自然缺失症”中国妈妈传授德国“森林”治疗法-自然客家长说

体验自然,可以完整孩子对世界的认知,增强探索的精神,激发主动学习的兴趣和对规则的意识。在这个过程中成人也需要“自然教育”,只有这样家长才能最大程度上理解孩子的“自然进化”,为此共同改变,才能更有效的让孩子感知完整的世界,最终才能让更多的孩子接受自然教育把握童年应有的快乐时光,野蛮茁壮的成长。

编辑:刘玫荃 实习生:兰海棱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论