腾讯发布第三季财报:收入805.95亿 同比增长24%

华龙网2018-11-15 07:51

华龙网11月14日22时50分讯(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)今(14)日下午,腾讯发布了2018年第三季度业绩报告(截至2018年9月30日)。财报显示,腾讯第三季度收入805.95亿元,比去年同期增长24%。第三季度净利润(按非通用会计准则)为197.1亿元,比去年同期增长15%。

这也是腾讯宣布战略调整后的首份业绩成绩单:腾讯首次披露了云服务的收入,前三季云服务收入达60亿元,已连续三个季度保持超过100%的同比增长率。微信和WeChat合并月活跃账户数达10.83亿,同比增长10.5%。腾讯主要信息流分发平台的短视频及小视频日播放次数达70亿,腾讯视频订购用户同比增长79%达8200万。

上述数据表明,腾讯近半年多次公开提及的消费互联网“进化力”和产业互联网“连接力”在财报中均有较好表现。

马化腾在财报中将Q3成绩单总结为“业务营运表现强劲,财务状况保持稳健”。“广告、数字内容、支付和云服务业务,无论营运、还是收入增长依旧保持迅猛,并成为我们的主要营收。”马化腾称,这季度末腾讯进行了组织战略升级,并将通过科技及数字化的创新加快进军产业互联网、强化社交及娱乐的融合、统一广告销售平台,让腾讯立足于更长远的发展。

腾讯财报此次最值得关注的当属近期的战略调整及ToB业务表现。9月30日,腾讯进行了时隔六年的新一轮架构调整和战略升级,主要调整了两个方向:在社交和内容方面,新成立平台与内容事业群(PCG);在ToB业务领域,形成了以云、AI、安全、LBS等为底层基础设施、在消费互联网的基础上深耕垂直行业产业的云与智慧产业事业群(CSIG)。自此,腾讯在ToB领域的布局也更加具体化和清晰化未来,将合作推动各行业数字化转型。

借此次财报,刚好可观察到腾讯两项调整的成绩。一方面,ToB业务已呈现出整合之势,腾讯云作为ToB业务重点,2018年前三季收入达60亿。另一方面,优质内容和年轻化社交的聚合效应已经形成,第三季度,网络广告收入同比增长47%至人民币162.47亿元。

此外,被外界高度关注小程序、移动支付、短视频及腾讯视频,都在财报中有提及。财报披露,微信及WeChat月活跃账户达10.83亿,同比增长10.5%。目前,已上线小程序达100万个,超过150万的开发者加入生态,半年内小程序日交易量提升142%。移动支付方面,腾讯日均交易量同比增长超 50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长200%。腾讯主要信息流分发平台的短视频及小视频日播放次数达70亿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论