周黑鸭业绩不达预期,新品难有成效

信息流港股解码2018-11-13 10:13

伴随着资本市场的不断走低,鸭脖子们的日子也没有那么好过了,A股的绝味食品(603517-CN)、港股的周黑鸭(01458-HK),这些曾经舌尖上的“明星”小吃,亦是资本市场的宠儿,也面临被投资者抛弃的风险。

特别是周黑鸭,从武汉街边壮大,直至登陆港交所,并成为港股市场热炒的对象,再到如今业绩不达预期股价遭遇暴跌,其经历可谓“惊心动魄”。

周黑鸭业绩不达预期,新品难有成效

(图片来自网络)

周黑鸭的“逆袭”

1997年,重庆合川人周富裕自行研发出“周黑鸭”的配方,入口微甜爽辣,这种蕴含奇特味道的卤制休闲小吃很快俘获了大众的胃。

此后几十年,周黑鸭逐渐拓展成一家专业从事鸭类、鹅类、鸭副产品和素食产品等熟卤制品生产的品牌企业,其品牌“周黑鸭”也被认定为中国驰名商标。

2011年、2012年,周黑鸭相继拿到天图创投、IDG资本共计2.1亿元融资,市场估值达到了20亿元,向资本市场进发成为下一个目标。

2016年11月,周黑鸭如愿登陆香港主板市场,在靓丽业绩助攻下,股价稳步上涨,于2017年初达到历史最高9.92港元/股,并在此后一年维持高位震荡。

相较很多食品股而言,周黑鸭的“人生”异常顺利。但往往是盛世之下藏隐忧,2018年上半年,这只“逆袭”成功的鸭子开始走上了下坡路。

业绩不达标,周黑鸭遭市场抛弃

从2018年3月开始,周黑鸭股价不断走低,直至10月31日盘中创出历史最低3.95港元,周黑鸭市值较上市以来最高点缩水超20亿港元。

究其原因,除了恒指整体萎靡外,周黑鸭不达标的业绩是关键。

公开资料显示,2018年上半年内周黑鸭实现营业收入15.97亿元(人民币,下同),较上年同期微降1.3%;公司拥有人应占净利润3.32亿元,同比下降17.2%。纵向来看,这是一份最差中期业绩报告。

如果和同行业的绝味食品相比,周黑鸭业绩疲态尽显。今年上半年,绝味食品总营收为20.85亿元,同比上涨12.62%;净利润为3.15亿元,同比上涨32.55%。很明显,二者差距正在拉大。

而更让市场担忧的是周黑鸭的盈利能力。2018年上半年,周黑鸭销售毛利率和销售净利率分别为59.86%,20.76%,销售净利润直线下滑4.02%,销售收入的收益水平不容乐观。

对于此,摩根士丹利在研究报告中下调周黑鸭目标价,由5元降至4元,评级“减持”,指对比盈利逊预期,周黑鸭销售倒退更令该行惊讶。虽然公司正采取措施重振销售动力,但复苏轨迹未明或进一步损害投资气氛。

事实也是如此。为了增加营收来源渠道,2017年周黑鸭搭乘小龙虾的“东风”,投资10亿元在潜江建设“聚一虾”小龙虾项目,占地450亩,用于生产周黑鸭卤虾。但仅仅在上市三个月后,周黑鸭小龙虾产品就“凉凉”了,公司管理层给出的答案是因为“公司生产线尚不具备规模生产能力,而公司正在建设小龙虾的生产线”。

或许原因并不尽然,从市场表现来看,众多消费者对周黑鸭小龙虾给出的评价是“太干”、“太咸”等批评性意见,这和市场原本的期盼小龙虾应该是“鲜香多汁”的相去甚远。

小龙虾新品已然成为过去时,处于业绩压力,上半年周黑鸭加快开店速度。据中报披露,上半年总共新开门店214间,净增长169家。遗憾的是,这一举措并未达到预期效果,反而影响单店盈利能力。与去年同期相比,周黑鸭2018年上半年在华北、华东以及华中的门店单店月均收入下降幅度达20%以上,华北地区甚至超过了30%。

就目前的态势而言,当前的周黑鸭已处在“人生”的十字路上。卤味线下连锁企业竞争日益加剧,绝味食品、煌上煌等已经超越或正在超越周黑鸭的路上;更多的新品,诸如小龙虾、辣条、香辣小鱼仔等已开始引领下一波“网红”食品潮流。

周黑鸭的突围,困难重重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论