扎心的亲情题!婆婆要搬来住,前提是媳妇爸妈先搬走

大渝网新闻中心都市热报王薇2018-11-08 12:40

(原标题:这道扎心的亲情题,该咋解?婆婆要搬来家里住 要我爸妈必须搬走)

扎心的亲情题!婆婆要搬来住,前提是媳妇爸妈先搬走

爸妈去哪儿,让陈韵纠结不已

连日来,30岁的陈韵纠结在一道扎心的亲情题之中:陈韵的老爸老妈定居在陈韵家里已2年多,最近公公病逝,婆婆决定搬来同住。由于居住条件有限等原因,婆婆提出,作为这套房的首付及装修款支付人,她有权要求陈韵的爸妈搬走……

年底为限

爸妈过来养老、带娃 老家房子也随之荒置

昨日中午1点,记者在沙坪坝三峡广场的一家快餐店见到了陈韵。她在附近一家电子商务公司从事售后客服工作,家住冉家坝春风城市心筑小区,3室1厅(2室2厅所改),套内面积约83平方米。

陈韵说,2016年7月,她生下了儿子晓晓,年过五旬的爸妈便在那段时间来到了重庆,位于石柱农村老家的房子就随之荒置,“我爸以前在村里就是种地、做木工,但他腰不好,我妈就是眼睛不太好,他们来给我带娃以后就算是来城里养老了。”

陈韵告诉记者,父母搬来后,老公孙先生曾表态,以后就让陈父陈母踏踏实实地生活在这里。而对此,陈韵的公公和婆婆也表示默认,在节假日团聚时,两家的老人也处得颇为和谐。

生娃以后

婆婆提出要搬来同住 拒绝一套房住6个人

今年9月底,陈韵的公公病逝,原本坚强的婆婆整日以泪洗面。最终,在亲友的建议下,婆婆决定出售江津的老房子,搬来儿子家住。

陈韵原本想着,婆婆如果过来,可以和晓晓住一间房,自己爸妈住一间房。但是对于这个方案,婆婆坚决拒绝,她称自己有神经衰弱,无法和晓晓一起睡。婆婆同时还表示,就算单独住一间,因为心脏不好、血压也高,再加上多年的生活习惯,自己也无法接受——这套小小的房子住6个人。希望陈韵的父母搬走。

当孙先生将母亲的想法进行转告后,陈韵表示抵触。但孙先生说,母亲还提到,这套房子的首付款及装修款均由她们老两口支付,她认为,自己有权做这个主。

公公离世

至今不敢和父母坦白 也无力另给他们租房

陈韵说,婆婆已确定于年底搬过来,可到现在,自己还不敢跟父母摊牌。而她最担心的是,一旦开口给自己父母心理上带来的伤害,“他们会觉得被女儿、女婿嫌弃抛弃了吧。”

陈韵表示,自家现在的经济情况,没办法给父母租房住,她和孙先生月总收入约8000元,要用于还房贷、养娃、一家五口开销等,而自己父母的微薄积蓄,也在来主城后全部交给了陈韵,这笔钱,在迎来晓晓的第一年便花完了。

昨日,记者拨通了孙先生的电话。他称,自己已多次协调让老妈接受陈韵父母留下,但老妈从最初的拒绝,到现在一提就哭,他已不敢再开口,“可让她爸妈回村里,我不忍心啊。”

随后,记者电话联系上了陈父。55岁的他说,这两年在主城生活很方便,还能带着孙,陪伴着女儿女婿,感觉很舒心,“哈哈,感觉嘛,就是前半辈子的辛苦值得了噻。”

网友声音

让丈夫站出来 协调好这件事

昨日,经过陈韵的同意,她的故事被发到了厢遇圈里,这道纠结的亲情题立刻引来无数网友围观和热议。

厢遇网友“大燕”:你家里不是有三室吗,就一起住啊,都是父母,怎么可能叫其中哪个搬走呢?

吴湘(32岁 女 家住卉景花园):对于这种问题,再加上家里的经济情况,感觉最好的办法是:答应婆婆的要求,然后要求婆婆提供一些经济上的支援,以解决父母搬走后的居住问题。

石明勇(29岁 男 家住奥林匹克花园):为什么感觉这种问题是老婆一个人在纠结?我觉得孙先生作为丈夫,他应该站出来,由他来协调处理好这件事情。

专家建议

不要把婆婆当成 对立方来处理

伦敦大学学院心理学博士陈志林说,通过陈韵的讲诉,可以感觉到,在陈韵的潜意识里,是把婆婆当成对立方来对待的,觉得婆婆在赶走自己的父母,让自己父母受委屈。实际上,目前,此事的知情者为陈韵、孙先生、婆婆,三人应该共同来商议此事的处理方案。

陈志林说,比如,陈韵可以把自己父母面临的困难、困窘等,以求助的方式告诉婆婆,再邀请婆婆共同想解决办法;比如婆婆可能经济条件更好,愿意提供经济支持等,“用亲情的柔软来处理家事,往往会收获到更好的结果。”

首席记者 王薇 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论