新桥医院纤维支气管镜介入治疗做上新高度

大渝健康腾讯大渝网2018-11-08 10:36

新桥医院纤维支气管镜介入治疗做上新高度

(陆军军医大学新桥医院 刘水泉 曾理)11月1日,在陆军军医大学新桥医院呼吸内科副主任范晔副教授带领下,在海拔3860米的西藏日喀则地区,解放军953医院内科成功为一位藏族阿妈打通了因肺结核堵塞的支气管。据悉,这也是西藏地区开展的首例呼吸内镜介入治疗,用新桥医院高水平的医疗技术造福高海拔地区患者。

据介绍,今年59岁的藏族阿妈卓玛(化名),因患肺结核导致右肺上、中叶支气管开口完全闭塞,右中间支气管显著狭窄,其以远支气管无法窥及。如不及时进行治疗,病情进一步进展,将导致右中间支气管完全闭塞,并最终造成右肺功能完全丧失。

范晔副教授介绍,纤维支气管镜下检查和治疗是针对呼吸道肿瘤、感染性疾病、间质性疾病及纵膈占位等各种疾病的重要诊疗措施,可检查外呼吸道、声门、气管、主支气管及各级支气管的形态、结构、粘膜改变及新生物病变等,并能够通过球囊扩张、冷冻、热治疗等手段针对气道狭窄进行有效治疗。它能够很准确的找到支气管系统的病灶,并可通过活检、刷检、灌洗等手段进行取样检查,还可以对感染部位进行冲洗引流。

新桥医院纤维支气管镜介入治疗做上新高度

但对于高原缺氧的西藏地区来说,缺氧将加重患者治疗过程中的操作风险和难度,加之当地医疗条件相对落后,所以此前一直尚没有医院有能力开展此类治疗。但由于呼吸内镜技术对呼吸道疾病的诊断和治疗具有很大的临床价值,所以专家们在经过充分的准备论证后,决定由临床经验丰富的范晔副教授指导挑战世界屋脊新难度,填补这一技术在高海拔地区的空白。

在手术中,范晔副教授借助纤维支气管镜准确找到其病变位置,并以球囊扩张治疗病变支气管,术后见右中间支气管明显扩大,右下叶支气管清楚暴露,因而有力的改善及保存该藏族同胞的右肺功能,提高了病人的生活质量。患者年龄较大,病程长,基础肺功能不佳,无供氧状态下,氧饱和度仅为73%左右。

在手术操作中患者曾出现出血,氧饱和度一度低至65%,病情危急,但由于详细周密的多学科会诊、术前讨论、准备等(预备呼吸机、联系重症监护室),术中严密心电血氧监护,并通过止血、球囊堵塞等方法,成功止血,顺利完成手术。术后患者氧饱和度维持在86%以上。

953医院院长王华科介绍:西藏属于结核病高发区,因患结核导致支气管狭窄、堵塞的情况比较普遍。此次由新桥医院专家亲自指导在西藏地区开展纤维支气管介入治疗,将给结核性支气管病困扰的农牧民群众和驻扎高原的官兵带来福音。

953医院政委刘毅指出,953医院(陆军军医大学新桥医院日喀则分院,原解放军第八医院)自转隶陆军军医大学以来,依托陆军军医大学、新桥医院雄厚的技术及人才资源实力,深入推进与新桥医院的一体化建设,着眼部队官兵和农牧民群众看病就医需要,新开展了胃肠镜、关节镜、血液透析、纤维支气管镜等多项新技术新业务,全面提升医疗技术水平,为更好地服务于日喀则80余万藏汉群众奠定了坚实的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论