新一线城市成毕业生就业关注焦点

2015版本大学生科技报2018-11-08 10:01

每年11月,校园招聘季便如火如荼。对于广大即将离开象牙塔步入社会的毕业生们而言,找工作已步入关键时期。

从以往经验来看,北上广深等一线城市一直都是毕业生们工作城市的首选。不过,今年似乎有点不同,随着成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京等新一线城市引进人才时无论是在落户政策还是在购房政策方面都不断码,一线城市今年校招季的风头大有被政策更优的新一线城市所盖过。

一线城市在工作和生活方面的压力有目共睹,特别是对于刚走出校们的应届毕业生们而言,户口跟薪资一样重要,而在这一点上,政策频出的新一线城市工资水平相对较高,而且和北上广深一线城市相比落户也更加容易,显然更受毕业生们的青睐。

老家在昆明,从英国回找工作的陈山最终将落脚城市选在了杭州,他在接受工人日报采访时表示:“成都、天津、杭州、西安等新一线城市相继发布人才引进计划,不少应届生将目光转向此类城市。而相比于北上广深,这些城市的生活成本低,压力要小很多。”

当前,性格更加个性化的学生在选择就业岗位时会注重不同的需求,以前可能只有户口、薪酬等,但这几年的毕业生会关心年终奖、股权奖励、转岗、晋升空间等。越来越多的学生会根据自己的兴趣和关注点灵活就业,跨专业、跨行业就业的毕业生都不在少数,而新一线城市的政策空间,为求职者这些诉求的实现提供了更多可能。

近日,专业校招网站梧桐果的统计数据显示,2018年校园招聘城市岗位竞争指数排行榜中,不仅有北上广深等一线城市,更有新一线和二线城市的迅速崛起,以杭州、成都、天津为代表的新一线城市近来在户口、买房等政策上向人才纷纷抛去橄榄枝,受毕业生青睐程度开始迅速追赶一线城市,成为新的人才聚集中心。

数据显示,北京岗位竞争指数位列第一,一个岗位可收到75份简历;而排名第二的是新一线城市杭州。其实,从2017年开始,杭州为了吸引毕业生,不仅开展快速落户政策和人才补贴,而且诸如阿里巴巴等大的互联网企业的发展成为吸引毕业生流入的重要原因。

新一线城市的优惠政策可不仅仅针对人才,对企业优惠政策也是频频出台,大量科技、互联网企业也纷纷将目光投入新一线城市。今年以来,蔚来汽车、OPPO、快手、亚洲航空、科大讯飞等快速发展企业集中落地新一线城市受到行业内外广泛关注。

今年9月26日,国务院印发的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》提出,要着力优化创新创业环境,降低创新创业成本,打造“双创”升级版。与一线城市的发展瓶颈相比,新一线城市在土地价格、人才集聚、消费市场等方面的后发优势正在释放,新一线城市的魅力不断提高,吸引着不少快速成长的企业乃至知名企业入驻。

人才的流动一定是紧紧跟随着企业的扩张步伐的。

当然,除此之外,更为激烈的竞争环境也是毕业生们选择新一线城市的主要原因之一。

2018年毕业生人数已达到820万人,各地人才需求虽然各强劲,但好职位的竞争依然激烈。

以互联网为代表的高新产业再次进入人才最紧缺的行业前五,“互联网+”医疗、教育等相关新兴产业集群,也出现一定程度的人才紧缺。不同行业有不同的人才需求,尽管目前互联网企业的应届生需求量大,但同时其供给量也在上升,竞争压力并没有减小,甚至更加激烈。

对于应该毕业生而言,如果想在一线城市谋得一份好工作,有大型互联网公司的实习经历的话,可能意味着应聘者所经历的挑战和承压能力更强,择业优势也更强。而对技术岗位而言,计算机等相关专业毕业的应届生近年大增,一线城市的门槛自然会大幅提高,学历和学校背景就显得十分重要了。

相对于一线城市就业空间的紧张,到新一线城市发展自然成为了不少应届毕业生的不二选择。

(大学生科技报综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论